Рацион питания древних строителей египетских пирамид

Рацион питания древних строителей египетских пирамид

Город рабочих, строивших в древности египетские пирамиды в Гизе, был обнаружен на удалении в 400 метров на юг от Сфинкса. В этом городе располагались дома строителей, возводивших пирамиду фараона Микерина, считающейся последней пирамидой на плато Гиза.

Эта местность также известна под арабским названием Хейт-эль-Гураб и иногда ее называют «потерянным городом строителей пирамид». Ранее исследователи обнаружили загон для скота и область для забоя животных, находившиеся в этом районе.

Проанализировав полученную информацию, а также и дополнительные сведения о том месте, где ранее располагался город рабочих, археологи предположили, что каждый день забивалось много животных. К ним можно отнести и крупный рогатый скот, и овец, и коз.

Каждый день для рабочих готовилось более 4 000 фунтов мяса. Как сообщает Discovery News, такая порция мяса, а также наличие квалифицированной медицинской помощи, было дополнительным стимулом для того, чтобы привлекать египетских жителей на строительство пирамид. О том, что работники на этих стройках имели квалифицированную медицинскую помощь, свидетельствует то, что найдены скелеты рабочих со следами вылеченной костной ткани.

Как сообщил Ричард Реддинг, являющийся главным научным сотрудником Ancient Egypt Research Associates (AERA), рабочие на строительстве пирамид были сыты и о них там заботились, что повышало привлекательность для многих египтян принимать участие в возведении пирамид.

Немаловажно, что научная группа Ancient Egypt Research Associates (AERA) занимается раскопками и изучением города рабочих уже на протяжении 25 лет. Исследователи считают, что египтяне, работавшие на строительстве пирамид, получали гораздо лучшее питание, чем то, на которое они могли рассчитывать в своей деревне, занимаясь сельским хозяйством.

При том, что рабочий поселок был занят всего лишь на протяжении 35 лет, рядом с ним было обнаружено множество костей животных. В точном количестве обнаруженных остатков животных исследователи не уверены, но предварительные оценки позволяют предположить, что для питания рабочих было забито 25 тыс. овец и коз, около 1 тыс. свиней и примерно 8 тыс. голов крупного рогатого скота.

Такая информация опубликована в книге “Proceedings of the 10th Meeting of the ICAZ Working Group ‘Archaeozoology of southwest Asia and adjacent Areas’” (Peeters Publishing, 2013). Как оценили исследователи, примерно 10 тыс. человек помогали строить пирамиды Микерина на протяжении всего года. По предварительным расчетам, меньшее количество людей не справилось бы с необходимостью круглогодично обрабатывать камни и проводить подготовительные строительные работы. Поэтому с июля каждого года на пять месяцев, привлекались дополнительные строители. Они были необходимы для того, чтобы перемещать блоки, из которых и возводились пирамиды.

Как считает Ричард Реддинг, который, к тому же, является сотрудником музея археологии Kelsey и преподает на факультете Университета Мичигана, возведение пирамиды было очень тяжелой работой. Рабочим требовалось, по меньшей мере, от 45 до 50 граммов белка в день. Примерно половина этой белковой нормы строители получали из рыбы, фасоли и чечевицы, а также из других не мясных источников.  Вторая половина белков потреблялась из мяса овец, коз и крупного рогатого скота. Ученые считают, что молоко и сыр, вероятнее всего, не входили в рацион питания строителей пирамид, из-за транспортных проблем, связанных с  доставкой и низкими надоями молока в то время.

Ричар Реддинг придерживается мнения, что 37 коз или овец и примерно 11 голов крупного рогатого скота забивалось ежедневно для того чтобы обеспечить едой рабочих, участвующих в строительстве пирамид. Это мясо было в качестве дополнения к основному питанию, состоявшему из зерна и других продуктов. Для того, чтобы обеспечить такой мясной рацион нужно было ежедневно пригонять много сельскохозяйственных животных.

Эта информация поможет лучше составить пирамиду того, в каких условиях были построены египетские пирамиды в древности.

 

 

Автор

Запись опубликована 26 Июль 2013 в разделе Общество