Пять подлых способов шпионажа за американцами

Пять подлых способов шпионажа за американцами

Агентство национальной безопасности США (АНБ) остается в центре скандала спустя девять недель после того как The Guardian и Вашингтон Пост сообщили новость об их программе разведки PRISM. В то время как возникли многие другие шпионские скандалы, у АНБ технически все было легально, потому что их фактическая работа является мониторинг иностранных коммуникаций. Каким образом агентство объясняет свой шпионаж за гражданами США?

Вот пять обоснований:

1. «Три степени Кевина Бэкона»

Когда у АНБ есть подозреваемый, они могут собирать информацию о нем в «трех степенях». Это означает, что они могут проверять записи телефонных разговоров подозреваемого, записи разговоров каждого кому он звонил (1 степень), записи всех, кому соответственно звонили они (2 степень), и, наконец, записи телефонных разговоров тех, кому звонили последние (3 степень).

BMaND3oCMAAFX2A

АНБ обосновывает это тем, что террористы, вероятно, общаются с другими террористами. В результате АНБ может сформировать безумно огромную сеть. У репортера Кевина Бэкона 260 контактов в своей телефонной книге. Если полагать, что контакты, имеющиеся у любого человека, примерно составляют столько же, тогда по первой степени они проверят 67 000 человек. Вторая степень – 17576000 человек. По третьей степени, АНБ могли бы проверить записи телефонных разговоров 4569760000 людей. А это — миллиарды. Конечно, маловероятно, что АНБ действительно собирает столько информации, но это вполне возможно.

2. АНБ прячется за метаданными

Речевая часть телефонных звонков строго охраняется законом. Метаданные, или периферическая информация о вызове включает в себя набранный номер, номер звонка, продолжительность звонка, и сотовую вышку, которая приняла сигнал. Все эти данные считаются собственностью телефонной компании, которая несет ответственность за вызов. АНБ объясняет, что может законно использовать имеющуюся информацию для того, чтобы быстро ловить преступников. Совсем недавно, агентство собрала данные из одной фирмы сразу после взрывов на Бостонском марафоне 19 апреля. В результате, телефонные компании по закону обязаны передавать записи телефонных разговоров (которые могут быть случайно выявлены) правительству, в любой момент.

NSA(black)

3. АНБ запрашивает информацию, которой уже владеют компании

PRISM — основная онлайн программа по шпионажу была раскрыта бывшим подрядчиком АНБ, Эдвардом Сноуденом. Эта программа — гигантский интерфейс и архив для информации уже собранной в Интернете социальными сетями и другими компаниями. АНБ утверждает, что PRISM не контролирует деятельность в Интернете, но вместо этого служит архивом информации о таких компаниях, как Google или Facebook. Легче найти иголку в стоге сена, чем найти террористов по такой системе. А в результате все «сено» —  это тонны личной информации об американских гражданах.

4. АНБ проверяет все

Когда электронные и текстовые сообщения пересекают границу, компьютеры АНБ сканируют их для того, чтобы собрать информацию об иностранцах под наблюдением. Объяснение АНБ таково: они должны везти учет иностранцев, за которыми правительство решило следить. В результате АНБ читает вашу электронную почту и текстовые сообщения.

5. АНБ предполагает, что Вы — иностранец, пока не доказано обратное

АНБ пытается определить, если связь является иностранной с помощью стратегии о соответствии известных телефонных номеров во внутренней базе данных. Всякий раз, когда попытка определения проваливается, программа предполагает, что подозреваемый является иностранцем.

Автор

Запись опубликована 12 Август 2013 в разделе Общество