Профессия – шпион: гонка информационных вооружений

Профессия – шпион: гонка информационных вооружений

Еще в конце 1940-х годов один из основателей и первый руководитель Центрального разведывательного управления США Аллен Даллес в книге «Искусство разведки» утверждал, что скоро локаторы вытеснят агентов типа Маты Хари (знаменитая шпионка, действовавшая во время первой мировой войны).

Тот факт, что будущее спецслужб принадлежит не людям-шпионам, а высокотехнологичным методам сбора информации, сегодня не скрывают ни российские, ни западные аналитики. Уже сейчас разведка сильно зависит от технических систем сбора, обработки и распределения информации.

Информационное превосходство над противником стало основной задачей разведывательных служб XXI века. Тем более что мир столкнулся с совершенно новым видом угрозы — транснациональной, неопределенного характера и без четкого местонахождения. Это так называемый международный терроризм.

Планетарный размах.

Несколько лет назад в Италии на конференции «Разведка в XXI веке» собрались ведущие представители спецслужб разных стран. Говорили о неизбежности объединения разведывательных сетей перед лицом проблем, которые касаются всех стран без исключения, прежде всего проблемы терроризма.

По всем геополитическим прогнозам, вскоре в мире будут доминировать разведывательные структуры нового, глобалистского типа с неограниченным масштабом деятельности. Почти все теоретики «нового мирового порядка» приписывают разведслужбам ведущую роль в его установлении. Поэтому весьма вероятно, что спецслужбы вскоре станут наднациональными, планетарными и будут действовать в целях, не совпадающих с национальными государственными интересами, зато отвечающих интересам всей цивилизации. Или руководителей этих служб.

Картографирование с коммерческих искусственных спутников Земли теперь доступно каждому, у кого есть возможность выхода в интернет.
Еще в прошлом веке такие технологии были по плечу лишь профессионалам. В начале этого столетия за право смотреть спутниковые фото надо было платить. Теперь детализированные снимки любой точки планеты, включая засекреченные военные базы, склады боеприпасов или научные центры, предоставляет американский веб-ресурс earth.google.соm.

Совершенно бесплатно каждый может воспользоваться поиском и получить трехмерные изображения городских районов или сельской местности. Легко можно определить и географические координаты любого объекта с точностью до одного-двух метров. Разве что американские спецобъекты при ближайшем рассмотрении оказываются «размыты». В отличие, кстати, от российских.
Человек против машины.

Сейчас западные спецслужбы начинают работать под эгидой ведущего средства компьютерной разведки — виртуальной архитектуры объединенной разведывательной информации (Joint Intelligence Virtual Architecture). Создается виртуальная аналитическая среда, соединяющая тех, кто собирает, распределяет, анализирует и потребляет информацию, которая должна вырасти в единую информационную систему. Правда, специалисты советуют все-таки не списывать со счетов человеческий фактор.

Потому что машина еще не научилась читать мысли, а вот опытному разведчику доступно даже это путем нехитрых расспросов и наблюдений за «объектом» и его окружением, с которым тот неизбежно делится своими секретами. Зато при визуальной разведке техника незаменима: кому нужны агенты-наблюдатели, когда есть высокоточные спутники, способные обследовать участки площадью до квадратного метра (на фото справа).

Автор

Запись опубликована 11 Январь 2011 в разделе Общество