Профессия – шпион: чем занимаются шпионы

Профессия – шпион: чем занимаются шпионы

Среди карьерных устремлений советских детей школьного возраста профессия разведчика была не менее популярной, чем работа космонавта или балерины. Но если космонавтами стали очень немногие, а бальные танцы за последние годы несколько утратили свою популярность, то разведшколы продолжают стабильно выпускать специалистов по снабжению государства необходимой информацией. После заметного падения интереса к секретной службе в первой половине 1990-х годов карьера шпиона снова начинает набирать очки.

Профессия стала чуть более доступной и менее идеологизированной: рабоче-крестьянское происхождение и отсутствие родственников за границей больше не являются обязательными условиями. Эти факторы уступили место патриотизму, психофизической и профессиональной пригодности.
Власти уже не первый год пытаются отмыть и популяризовать образ отечественной разведки и контрразведки с помощью художественной и документальной литературы.

Говорят что Владимир Путин решил связать свою судьбу с разведкой после просмотра фильма «Мертвый сезон», а собирательный образ Исаева-Штирлица, созданный Вячеславом Тихоновым в фильме «17 мгновений весны» (на фото сцена из фильма), на протяжении десятков лет будоражит умы впечатлительных подростков. Мемуары бывших разведчиков и шпионские романы, подобные «бондиане» Флеминга,мгновенно становились бестселлерами. Сегодня тема шпионажа тоже не сходит с экранов. Чаще всего кинематограф оставляет за кадром специфику шпионской работы, большая часть которой — государственная тайна. Основной акцент делается на романтически-авантюрный аспект службы.

Деятельность одних не составляет большого секрета, другие могут успешно работать годами, оставаясь при этом неузнанными. Разведчики всех стран мира тесно взаимосвязаны и ведут долгую, многоходовую игру, победителями в которой становятся не люди, а целые государства.

Ни одна страна мира не может с точностью сказать, сколько иностранных разведчиков нахо-дится на ее территории. По данным итальянского журнала «Панорама», общая численность сотрудников только российской разведки в мире возросла с 15 тыс. человек (в середине 1990-х годов) до 40 тыс. ныне. Эти люди никогда не скажут в разговоре, чем они занимаются, и не будут размахивать «корочками». Их ордена и награды, как и офицерские звезды, годами лежат в сейфах кадровиков.

 

Автор

Запись опубликована 7 Январь 2011 в разделе Общество