Проблема вагонетки в науке

Проблема вагонетки в науке

Представьте себе ученого, который проводит эксперимент, а конечный результат его не устраивает. Возможно, ученый надеялся увидеть определенную систему полученных результатов, но в итоге разочарован их отсутствием. Таким образом, давайте предположим, что этот ученый решил обработать данные. Он заходит в сводную ведомость и добавляет новые, собранные результаты данных, пока не получит необходимый достоверный результат, и не огласит его. Другими словами это неправильно.

А теперь давайте заново рассмотрим один из возможных вариантов того, что может произойти. В качестве специального примера, предположим, что вместо сбора данных, ученый их отбрасывает. Он повторно проводит эксперимент (без каких-либо изменений), всякий раз отбрасывая те результаты, которые являются неверными, пока в конечном счёте случайно не получит необходимый достоверный результат, и не огласит его. Ну, разве это плохо? Да, ну разумеется это не хуже подделки данных, не так ли? Я имею ввиду интуитивный уровень. По нашему мнению подделка явно из ряда вон выходящая, сфальсифицированная. Проявление избирательного подхода является неправильным, никто этого не отрицает, но и в то же время не вызывает какие-либо эмоции.

Проявление избирательного подхода происходит в науке, и я не знаю учёного, который сомневается в том, что данный подход более распространенный, чем подделка. Тем не менее, независимо от степени манипуляций или суммы денег и репутации, которая находится под угрозой, отношение к подделке гораздо жестче. Один поддельный результат данных является нарушением; тысячи неопубликованных результатов данных является всего лишь «сомнительной практикой». Почему же? Я считаю, что это, так называемая, проблема вагонетки.
1212
Только представьте себе потерявшую управление вагонетку, которая вот-вот врежется в пятерых человек и убьет их. А вы находитесь в этот момент рядом с рычагом, который перевёл бы вагонетку на другой путь, где он убил бы лишь одного человека.  Вы бы рискнули дёрнуть этот рычаг? Несмотря на возможность сохранить четыре человеческие жизни, многие говорят, что не потянули бы рычаг к себе. Они бы не дёрнули его, потому как сама мысль о совершении убийства приводит их в ужас. Многие предпочли бы бездействовать, даже если это решение повлекло бы за собой пять смертей, чем действовать, забрав одну жизнь. Даже люди, которые потянут рычаг на себя, скорее всего, будут испытывать душевный дискомфорт по этому поводу.

Я думаю, что подобный менталитет встречается и в науке. Подделка данных вполне сравнима с тягой рычага — это и является мошенничеством. Проявление избирательного подхода как грех деяния – вы ждете прихода достоверных данных, не сообщая об остальных данных, указывающих на иной вывод. Конечный результат аналогичный – ошибочный.

Автор

Запись опубликована 26 Июнь 2013 в разделе Общество