Почему выиграли люди

Почему выиграли люди

Сто тысяч лет назад по Земле разгуливали несколько человекоподобных видов. В Европе и северо-западной Азии выживали племена неповоротливых неандертальцев, в Азии в пещерах прятались денисовцы. Карликовые, похожие на хоббитов, люди Homo floresiensis населяли Индонезию. Что интересно, предки современного человека жили в это время в Африке.

Затем, примерно 60’000 лет назад, несколько тысяч людей иммигрировали из Африки. Они постепенно, на протяжении поколений, осваивали новые территории, встречаясь с неандертальцами, денисовцами и «хоббитами» — человеческих групп, произшедших от предков тех, кто ранее мигрировал из Африки. Анализ ДНК показывает, что люди смешивались с этими чужаками, однако подробности этого интересного действия узнать не получится, они скрыты от истории. Ясно лишь одно: выжили лишь люди.

Но почему именно мы, чем мы отличились? Ряд экспертов обсудил последние генетические и археологические изыскания на пятом ежегодном Фестивале Мировой Науки, прошедшем в Нью-Йорке 2 июня. По мнению ученых, успех человеческой расы кроется в «наступлении умников» по всей планете.

Во-первых, несмотря на то, что мозг неандертальцев был крупнее мозга любого из человекоподобных существ, форма их черепа указывает на то, что у предков современного человека фронтальные доли были больше, говорит Крис Стринген, палеоантрополог из Музея Естественной Истории Лондона. Именно эта область мозга контролирует процесс принятия решений, социальное поведение и такие, присущие лишь человеку, особенности как креативность и абстрактное мышление. В тоже время, неандертальцы были больше и мощнее нас, особенно выделялся их сильный торс. Крепкое телосложение помогало им лучше адаптироваться к суровым европейским зимам. «В этом смысле, мы были хлюпиками», говорит Стрингер. «Физически, мы не обладали никаким превосходством перед неандертальцами, скорее наоборот».

Развитый мозг помог нам одержать сражение в этой битве. Не уничтожая противника, мы просто дали ему вымереть, ведь сами мы были куда лучше приспособлены к выживанию практически в любых условиях. Народонаселение современного человека увеличивалось, по мере того как неандертальцы вымирали.

«Мозговитость» расширила круг нашего питания. Наши зубы были меньше, чем у неандертальцев, а значит, мы могли пережевывать намного более мелкие семена и коренья. А это уже большой плюс в дело выживания, особенно в голодные зимы. «Чем больше вы пережевываете пищу, перед тем как проглотить ее, тем больше энергии она сохраняет», говорит Стрингер. «Хотите чтобы выжили ваши дети? Пережевывайте для них пищу».

Древние инструменты охоты, такие как силки и рыболовные сети также указывают на то, что мы были лучшими охотниками и собирателями. «Современные люди обладали технологиями, которые позволяли им питаться более разнообразно, обильнее, а что главное постоянно», говорит Элисон Брукс, антрополог из Университета Джорджа Вашингтона.

Другой полезной характеристикой нашего продвинутого разума, который позволил человеку быстро распространять новые технологии, а также делиться важными для выживания знаниями и информацией стала социальная направленность наших связей. Брукс говорит, что при раскопках древних поселений в Африке было найдено множество каменных инструментов, несмотря на то, что источник добычи камня находился примерно в 100 км от места находки. Это значит, что уже в древние времена люди поддерживали весьма продвинутую и широкую сеть обмена, а может даже и торговли. «Социальная организация у совеременного человека и неандертальцев различалась коренным образом», говорит Брукс. «Неандертальцы просто не были на это способны».

Почему? Подобного рода социальные связи требовали возможность четкого общения, что открывает весьма интересный вопрос в свете исчезновения других гоминидов: умели ли неандертальцы, денисовцы и Homo floresiensis разговаривать, и если да, то насколько развитой была их система общения. «Если они умели говорить, то я не вижу причин, почему в конкруетной борьбе выиграли именно бы. Ну а если не умели, тогда причина мне абсолютно ясна», говорит Эд Грин, генный биолог из Калифорнийского университета, Санта Круз, а также один из членов команды исследователей генома неандертальца. «Если собрать воедино все, что мы знаем, и сравнить важность речи и языка со всеми прочими преимуществами неандертальцы, мы поймем, что их поражение было предрешено».

Возможно, неандертальцы обладали некой формой языка. Генетические исследования указывают на то, что геном, который крайне важен для развития языка у человека, неандертальцы обладали. Брукс утверждает, что у них отсутствовали голосовые связки, необходимые для сложного голосового общения. «Звуки, которые они издавали были нечленораздельными» — что-то на уровне 2-летнего ребенка, говорит исследователь. «Конечно, в маленьких группах это могло быть достаточно, но мало способствовало общению между племенами. Неандертальцы просто не понимали разные акценты».

Весьма неоднозначную взаимосвязь выявили ученые и в нашей способности к общению — это излишняя агрессивность. Она, возможно, также помогла нам выжить. «Вилльям Джеймс говорил, что история это «кровавая баня». И, по моему мнению, агрессивность это одно из тех свойств, почему человек выжил», говорит эволюционный биолог Вилсон из Гарварда. «Если эта черта присуща лишь нашему виду, и не присуща нашим конкурентам, тогда понятно почему мы их победили».

Некоторые сочетания этих когнитивных и поведенческих преимуществ, позволили нам переиграть на поле истории других гоминидов, расчистив нам дорогу к мировому доминированию. «Все дело в уме», говорит Грин. «Сегодня нас 7 миллиардов и примерно 100’000 приматов. Мы не только уничтожили всех других человекоподобных существ, но и готовимся стереть с лица земли всех крупных обезьян».

На самом деле, мы настолько умны, что начинаем сами себе угрожать. «Самой большой для нас опасностью является наш успех», говорит Грин. «Мы так варварски используем этот мир, что переигрываем сами себя».

Автор

Запись опубликована 7 Июнь 2012 в разделе Общество