Почему мужчины любят женскую грудь?

Почему мужчины любят женскую грудь?

Почему гетеросексуальные мужчины настолько любят созерцать эти большие выпуклые мешочки с жиром, которые свисают с женской груди? Ученым никогда не удавалось научно доказать влечения мужчин к женской груди, но сегодня нейропсихологам удалось разгадать загадку и найти ответ, который по их мнению «весьма логичен».

Ларри Янг, профессор психиатрии университета Эмори, занимающийся изучением нейрологической основы сложных социальных отношений, считает, что человеческая эволюция усилила изначально нейтральную связь, которая возникла для усиления связи мать-ребенок во время вскармливания. Сегодня эта же связь усиливает отношения между мужчиной и женщиной. Результат налицо: мужчины, как и дети, обожают женскую грудь.

Когда во время вскармливания стимулируются соски женщин, нейрохимическое вещество окситоцин, также известное как «наркотик любви» наполняет мозг женщины, позволяя сфокусировать свое внимание и привязанность к ребенку. Однако исследования, проведенные за последние несколько лет дали возможность полагать, что данная связь присуща не только лишь детям.

Недавние исследования доказали, что стимуляции сосков повышает сексуальное возбуждение у большинства женщин, активизируя ту часть мозга, которая отвечает за вагинальную и клиторальную стимуляцию. Когда сексуальный парнер трогает, сжимает или кусает женскую грудь, говорит Янг, этот процесс запускает выработку окситоцина в женском мозгу, как это происходит и во время вскармливания ребенка. Однако в данном случае, внимание женщины концентрируется на своем сексуальном партнере, увеличивая ее желания находиться с ним рядом.

Другими словами, мужчины могут сделать себя более желанными для женщины, стимулируя ее соски во время прелюдий и секса. Эволюция, в свою очередь, побудила мужчин стремиться к этому.

Влечение к женской груди «является структурным эффектом организации мозга, который происходит у мужчин во время периода полового созревания», рассказывает Янг. «Эволюция предпочла развить у мужчин именно подобную организацию работы мозга, при котором они предпочитают женскую грудь в сексуальном контексте, так как это активизирует привязанность женщины к своему партнеру. Это поведение могло развиться для создания эффекта материнской заботы у женщин».

Но почему это эволюционное изменение произошло именно у людей, но не у других млекопитающих? По мнению Янга это объясняется тем, что именно люди создают моногамные отношения, в то время как 97% других млекопитающих на это не способны. «Во-вторых, стоит учесть тот факт, что человек ходит в вертикальном положении и занимается сексом лицом к лицу с партнером, что дает больше возможностей стимуляции сосков во время секса. У животных немоногамных пар соски обращены в сторону земли и спаривание происходит сзади, поэтому у них такое свойство не развилось», утверждает ученый. «Именно поэтому природа нашей сексуальности позволила развиться привязанности мужского пола к грудям».

Янг заявляет, что соперничающие теории не выдерживают сравнения с его исследованием. Например, аргумент о том, что мужчины предпочитают пышногрудых женщин, так как они инстинктивно полагают, что такая женщина сможет лучше выкормить потомство оказывается не у дел, когда оцениваешь его с позиции того факта, что «сперма дешевле» яйцеклеток и мужчина может быть менее избирательным для продолжения рода.

Но и теория самого Янга подвергается критике. Комментируя ее положения, антрополог из университета Рутгерс Фран Масия-Ли, который долгие годы изучал роль женской груди на эволюцию человека, указывает, что одним из недостатков теории является тот факт, что не всех мужчин привлекает женская грудь. «Всегда важно, когда эволюционный биолог пытается дать универсальный ответ на вопрос, но как же культурные различия?», пишет Масия-Ли. Например, в некоторых африканских культурах женщины не прикрывают свою грудь, а мужчины не находят ее созерцание, скажем так, волнительным.

Янг в ответ говорит, что неприкрытость груди в данных культурах «еще не означает, что их массирование и стимуляция не играют свою роль в процессе прелюдии к сексу. В антропологическом контексте сегодня существует не так много исследований роли стимуляции груди в сексуальной прелюдии».

Автор

Запись опубликована 28 Ноябрь 2012 в разделе Общество