Откуда берутся геи?

Откуда берутся геи?

В то время как выяснилось, что женская гомосексуальность более гибка, исследователи утверждают, что геями рождаются, так это данная наследственность определена генами. Однако учитывая то, что данное качество исключает тип секса, ведущий к зачатию — то есть секс с женщинами — все шансы генам передаться практически равны нулю, тогда откуда же берутся геи?

Давайте зададим вопрос по-другому, почему геи до сих пор не вымерли?

Этот давний вопрос, наконец, нашел свой ответ благодаря недавнему исследованию итальянских ученых. В течение нескольких лет, исследования, проводившиеся Андреа Камперио Чиани из Падуанского университета, обнаружили, что матери и тете по материнской линии геев обладают большей плодовитостью, нежели родственницы гетеросексуальных мужчин. Результаты исследования отлично укладываются в положения гипотезы «балансирующего отбора», которая становится общепринятой теорией, объясняющей генетический базис мужской гомосексуальности.

Теория утверждает, что одни и те же факторы являются причиной гомосексуальности мужчин, и объясняют плодовитость (большую репродуктивность) женских родственников мужчины гея. Посредством этого «обмена», женщины передают «гены гея» большему количеству потомков, даже несмотря на то, что их непосредственный родственник, гей, детей иметь не будет.

Несмотря на то, что никто не знает наверняка, какие именно гены отвечают за гомосексуальность у мужчины, подозрения есть. По мнению, Камперио Чиани, один из данных генов может располагаться на Х хромосоме — наследуемой мужчиной от матери — и если этот ген провоцирует гомосексуальные наклонности мужчины и плодовитость у женщины, мужчина окажется геем, в то время как его мать и женские родственники будут предрасположены к рождению большего количества детей. Если тот же самый Х ген унаследует дочь, геем она, конечно, не станет, однако сможет передать эту наклонность своим будущим сыновьям.

Но как может «ген гея» сделать женщин более плодовитыми? Новое исследование, проведенное Камперио Чиани и ее командой, впервые подняло этот вопрос. Ранее, итальянские исследователи считали, что «ген гея» может просто повысить андрофилию, или привлекательность для мужчин, тем самым делая мужчин-обладателей гена гомосексуальными, а женщин — более неразборчивыми в сексуальных связях. Однако после изучения характеристик 161 женщины — родственниц гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин, исследователи изменили свою гипотезу. Вместо того, чтобы ген делал женщин более увлеченными мужчинами, «ген гея» делал самих женщин более привлекательными для мужчин.

«Высокая плодовитость означает большее количество детей, дело не в сексе и не в распутности. Привлекательность женщин для мужчин становится выше, так как женщина может родить больше детей», говорит Камперио Чиани.

Выходит, что матери и тете мужчин-геев обладают преимуществом перед матерями и тетями гетеросексуальных мужчин по нескольким причинам: они более плодовиты, у них меньше гинекологических болезней и осложнений во время беременности; они экстраверты, при этом веселы, счастливы и более расслаблены; у них меньше семейных проблем и социального беспокойства. «Другими словами, по сравнению с другими женщинами, они идеально подходят мужчине», говорит Камперио Чиани. Привлечение и выбор лучших мужчин позволяет этим женщинам воспроизводить больше потомства.

Новое исследование появится в следующем номере Журнала Сексуальной Медицины.

Конечно, различная сексуальная ориентация, как у мужчин, так и у женщин, не может объясняться единственным фактором. «Вполне возможно, что на формирование гомосексуальных наклонностей влияют и другие факторы», говорит Герульф Ригер, исследователь сексуальной ориентации из Корнуэлльского университета. Он отметил, что факторы внешней среды — включая и уровень некоторых гормонов в утробе матери — также играют определенную роль в определении мужской сексуальности.

Автор

Запись опубликована 17 Июнь 2012 в разделе Общество