Определена часть мозга, ответственная за восприятие красоты

Определена часть мозга, ответственная за восприятие красоты

По исследованиям, недавно опубликованным в PLoS One, каждое произведение искусства – музыка или картина, активизирует в мозгу один и тот же участок мозга.
Эксперимент проводили по следующей схеме. Добровольцами, принадлежащими к разным культурам и этническим группам, оценивались музыкальные фрагменты и картины. После этого испытуемые помещались в томограф, в котором им предъявляли эти же картины и музыкальные произведения, одновременно регистрирую фМРТ.

Определена часть мозга, ответственная за восприятие красотыКак выяснилось, показ картин и воспроизведение музыки, которые заранее понравились испытуемому, приводили к активированию одной и той же орбитофронтальной части фронтальной коры. Считается, что эта область мозга участвует в реакции на положительное подкрепление и ощущении удовольствия. Надёжно подтверждённых результатов, проведённых с произведениями искусства признанными испытуемыми как «отвратительные», получить не удалось.
Естественно, кроме орбитофронтальной части коры активация проходила и в других зонах мозга. Так «слуховые» зоны активировались в ответ на проигрывание музыки, а «зрительные» зоны в ответ на показ картин.

Любопытная закономерность была обнаружена учёными при реакции мозга на картины. Активность структуры, располагающейся приблизительно в центре мозга, называемой хвостатым ядром, возрастала пропорционально оценке испытуемым той или иной картины. Чем более красивой казалась картина для испытуемого, тем большей активностью отвечала эта структура. В более ранних исследованиях было доказано, что хвостатое ядро участвует в появлении чувства влюбленности, а также принимает участие в связи ощущений любви и красоты.

Автор

Запись опубликована 25 Июль 2011 в разделе Общество