Олимпиада: побиты ли все рекорды?

Олимпиада: побиты ли все рекорды?

По мере приближения Олимпийских игр 2012 года, которые будут проходить в Лондоне, фанаты спорта и его поклонники, спрашивают друг друга, сколько рекордов будет побито в этом году. Ничего странного в этом нет — в конце концов, на Пекинской олимпиаде было установлено 33 новых мировых рекорда. Однако почему на этот раз, эксперты предсказывают намного меньший «урожай» спортивных достижений?

Многие указывают на ограниченный характер ресурсов нашего организма. То есть то, насколько наш вид физически высоко способен прыгнуть или быстрее пробежать. Как скоро мы достигнем физических границ возможности устанавливать новые рекорды?

Рекорды созданы для того, чтобы быть битыми

Журналист Significance Magazine, Гэвин Томпсон, привел интересные данные о достижениях сегодняшних спортсменов, и тех, кто соревновался столетие назад. Победитель 5 км забега в Пекине пробежал это расстояние за время, за которое в 1908 году спортсмены пробегали 1,5км. Победительница же женского марафона опередила победителя-мужчину образца 1908 года на полчаса. Без сомнений, сегодняшние спортсмены быстрее, выше, сильнее, и на это есть серьезные причины.

Как отмечает в своей статье Томпсон, современные атлеты пользуются преимуществом достижений науки и медицины. Совместите эти факторы с огромным количеством профессиональных спортсменов и вы получите лучших из лучших, элиту современного спорта. Плюс ко всему — лучшие тренеры и спортивные залы, применение спортивной науки, особое питание и режим жизни.

Однако новые стандарты спорта имеют и математическое объяснение. Когда олимпийское движение лишь зарождалось, рекорды били с завидной регулярностью и с огромным отрывом от предыдущего достижения, но по мере того, как атлеты становились все лучше, а их техники все совершеннее, рекорды стали устанавливать все реже и с меньшим промежутком. Мировые рекорды устанавливаются исходя из логической прогрессии, когда за долгим плато следует период ярких спортивных достижений.

Расширяя границы возможного

Именно во время плато и обнаруживается, казалось, неразрешимая проблема — предел биологических возможностей спортсмена. По мнению Томпсона, научные исследования установили, что предел человеческих возможностей в спорте был достигнут к 1988 году. И, похоже, последующее плато подтверждало выводы ученых мужей: за период с 1991 по 2007 годы результат бега на 100м был улучшен всего на 0,16с.

Но все изменилось, когда пришел Юсэйн Болт. Ямайскому спринтеру удалось побить рекорд на 100м дважды, причем всего за год. Сначала, в 2008 году, на Олимпийских играх в Пекине, Болт показал результат в 9,69с, тем самым установив новый мировой рекорд. Затем, в 2009 году, на мировом чемпионате в Берлине, Болту удалось побить свой собственный рекорд с результатом в 9,58с.

Данное неожиданное достижение ямайского бегуна указывает на то, насколько сложно предсказать пределы возможных достижений, и насколько реальны прорывы в других дисциплинах в будущем.

Болт не единственный образец. Как я отмечал выше, в Пекине было установлено 33 новых рекорда, что заставило на время замолчать скептиков. Особые достижения были отмечены у женщин: 1 рекордсменка по стрельбе из лука, 4 в тяжелой атлетике, 5 в легкой атлетике, 2 в велосипедном спорте.

Физика достижений

Необычайные рекорды Болта заставили математика Резу Нубари заняться вычислениями: ранее, он предсказывал, что максимально достижимый результат в беге на 100м составляет 9,44с — как мы видим, его расчеты вполне могут быть опровергнуты.

Спортивные ученые, такие как Нубари, пытались доказать, что человеческое тело имеет ограничение по определенному виду спорта. Питер Вейланд из Южного Методистского университета также ранее пытался вычислить абсолютный предел результатов в спринте, но ему это не удалось. Недавняя статья BBC Future указала на ключевые ошибки исследователя:

Вейланд разделил каждый цикл движения ноги спринтера на верхнюю позицию, когда нога оказывается в воздухе, и нижнюю, когда нога опускается на поверхность. В 2000 году, Вейланд показал, что на высокой скорости, каждому спортсмену необходимо 0,3с для поднятия и опускания ноги.

Вейланд отмечает, что единственным спортсменом в мире, который может превзойти данный показатель является Оскар Писториус, и другие спортсмены с ампутированными конечностями. Ноги им заменяет карбоновый имплант, который весит вполовину веса нашей ноги, что означает 20% прибавку к скорости поднятия ног для спортсмена-инвалида.

Однако для большинства бегунов скорость определяется тем, как много силы они могут вложить в толчок ноги. Для того чтобы бегать быстро достаточно лишь двух обстоятельств: сильнее отталкиваться от земли, и прилагать данное ускорение длительный период.

Второе требование частично объясняет, почему гончие и гепарды так быстро бегают. Используя свой гибкий позвоночник, они увеличивают силу толчка от земли.

Самое главное, что обнаружили эти спортивные ученые, так это то, что, несмотря на выдающиеся результаты, физические пределы человеческого организма еще не были достигнуты. Гипотетически остается возможным, что спринтер будущего сможет сильнее отталкиваться от поверхности земли и выносить скоростной режим длительное время.

Кроме того, Янг описывает как его коллега Маркус Парди из Мельбурнского университета использовал компьютерную симуляцию для демонстрации того, что мышцы голени, в большей степени, чем все остальные, влияют на силовые показали, прилагаемые бегуном. Эта область исследований может быть интересна спортсменам-спринтерам и их тренерам.

Другие факторы

После всего вышесказанного, хотелось бы упомянуть несколько других немаловажных факторов. Некоторые аналитики, такие как Олли Вилльямс, считают, что физический предел организма является не более чем мнением, которое последние рекордные достижения в спорте опровергают.

Хорошим примером подобной теории является применение гидродинамического костюма в плавании. Популярные на олимпиаде в Пекине, сегодня их запретили. Как отмечает Вилльямс, интересно, что ни одна женщина-пловец, после запрета костюма в 2009 году не побила ни одного мирового рекорда. Аналитики предсказывают, что в бассейнах олимпийского Лондона также ни один результат не будет улучшен.

Кроме того считается, что жесткое преследование допинга также станет одной из причин необыкновенно малого количества рекордов, особенно на беговой дорожке. Возьмем, к примеру, рекорд Майкла Джонсона на 400 метрах образца 1999 года. С тех пор никто не смог и близко подойти к его достижению, в чем многие обвиняют мягкие антидопинговые стандарты прошлых лет.

Несмотря на эти факты, безопаснее будет признать, что спорт предугадать нельзя. Лишь только рекорд объявляют недостижимым, на арене, как по мановению волшебной палочки, появляется атлет, который ломает стереотипы.

Автор

Запись опубликована 22 Июль 2012 в разделе Общество