Ничего не слышали о Русском океане? Ищите его на севере

Ничего не слышали о Русском океане? Ищите его на севере

Пришло время признать русское доминирование в Арктике и переименовать Северный Ледовитый океан в «Русский океан». Данное мнение выразил глава Института Экспертных Оценок, расположенного в Москве, консервативного аналитического института.

Данная идея направлена, в первую очередь, на продвижение культурных и социальных ценностей России в мире — по крайней мере, именно об этом и говорится на веб-сайте института.

«Традиционно названия морям и океанам присваивались по названию стран, обладавших наибольшим влиянием на них», говорит директор института, Николай Павлюк. Российские территориальные воды в Арктике наиболее объемны, шельф богат минеральными ресурсами, флот многочисленен и вклад страны в исследование региона возрастает с каждым днем, добавляет директор.

Действительно, названия морей и океанов очень часто менялись на протяжении истории. Японское море и Индийский океан — возможно, данные названия и звучат естественно, но для мирового сообщества они не так пугающи, как Русский океан.

Москва давно настаивает на своем законном праве продлить территорию собственной исключительной экономической зоны. Согласно Морскому праву конвенции ООН, исключительная экономическая зона страны простирается на 200 морских миль (около 320 километров) от побережья.
«Значительна часть океанического шельфа является естественным продолжением скальной породы, начинающейся у российских берегов», продолжает Павлюк, имея ввиду последнее исследование российскими учеными хребтов Менделеева и Ломоносова. По мнению российской стороны, данные горные породы являются естественным продолжением евразийского континента.

В 2002 году, комиссия ООН не приняла, но и не отвергла, предложение России установить новые границы континентального шельфа страны, продлив его за 200-мильную зону. Тогда, орган ООН порекомендовал провести дополнительные исследования, и вот, в июне 2007 года, российские ученые заявили, что хребет Ломоносова является частью России.

 

В следующем месяце, в ходе широко освещаемой в прессе экспедиции, включающей один ледокол и две подводные лодки, знаменитый российский полярник Артур Чилингаров, установил титановый российский флаг на морском дне Северного полюса. Данный ход вызвал ярость других арктических держав. Тогдашний министр иностранных дел Канады, Питер МакКэй, крайне нервно отреагировал на действия Москвы. «Сегодня по миру нельзя носиться с флагом, это не 14 и 15 века», заявил он тогда.

Учитывая всю ту нестабильность законного статуса данной части океана, равно как и высокие ставки в виде природных ресурсов, поставленные на кон, можно только догадываться, что стоит за новым предложением.
«Я представлю свое предложение лидерам страны», пообещал Павлюк.

Ну, посмотрим, что ответит на это Джон Бэрд, нынешний министр иностранных дел Канады.

Автор

Запись опубликована 26 Июль 2012 в разделе Общество