Насекомые решат проблему голода?

Насекомые решат проблему голода?

Как разрешить проблему голода на планете? Эксперты ООН считают, что в этом нам могут помочь жуки.

Питание мясными продуктами является крайне затратным, с точки зрения калорий, способом получения белков. Сельскохозяйственные животные, такие как коровы и овцы, потребляют в 10 раз больше растительной пищи, с точки зрения калорий, чем переводят в мясо. К своему пути до нашего стола, мяса бездарно «теряет» множество калорий.

Ну а людям нужен протеин. К счастью, его полно в насекомых.

В мире насчитывается как минимум 1700 съедобных видов насекомых, от жуков до саранчи и личинок. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в сотрудничестве с университетом голландского города Вагенинген, инициировала исследовательский проект, с тем чтобы определить потенциал насекомых в качестве дополнительных источников питания европейцев. На конференции, которая прошла в конце января в Риме, ученые заявили о начале работы над планами использования насекомых как альтернативного источника протеина, в том числе и для производства сельскохозяйственных кормов.

Использование насекомых в качестве продукта питания является общепринятой мировой практикой. По данным ФАО, в Западной культуре поедание жуков не находит понимания потому, что вследствие более холодного климата, на континенте крайне малое число видов насекомых, которые могут приниматься в пищу. Именно поэтому, в Старом свете, данная экзотическая кухня до сих пор считается чем-то из ряда вон выходящим.

Все это привело к уменьшению употребления насекомых в пищу и в остальном мире. «Западное отношение к употреблению жуков в пищу создало клише примитивности и варварства», отмечается в докладе ФАО. «Европейские и американские инвесторы не рассматривают фермы по производству насекомых в качестве стабильного источника дохода. В свою очередь, урбанизация развивающихся стран делает жизнь там более «западной», тем самым искореняя традиционную кухню».

Сегодня, ФАО старается изменить тренд. Первый официальный документ, направленный на пропаганду данного доступного источника питания, будет принят организацией ООН уже к середине 2012 года.

Автор

Запись опубликована 21 Апрель 2012 в разделе Общество