Мясо способствовало росту численности населения?

Мясо способствовало росту численности населения?

Позволило ли человеку поедание мяса захватить мир? Ответить на этот вопрос односложно не получится. Однако, в некотором роде, ответом может быть «да». Новое исследование связывает начало употребления человеком мяса в пищу, с уменьшением периода вскармливая по сравнению с другими приматами. Быстрее отлучая детей от груди, женщины могли рожать больше детей, что, в конечном итоге, позитивно сказалось на росте народонаселения.

В традиционных обществах, где отсутствует государственный контроль над процессом воспитания ребенка, женщины отучают ребенка от грудного молока к 2 годам. Шимпанзе, с другой стороны, позволяют своим чадам кормиться молоком матери до 5 лет.

Орангутанги пошли еще дальше — их детеныши отучаются от груди лишь к 7 годам. Долгое время, вопрос такого характерного отличия человека от других приматов, волновал ученых. Как оказалось, если учитывать то, что мы хищники, ничего странного нет. Именно к этому мнению и склоняется Элия Псуни из шведского университета имени Лунда, и ее коллеги.

Исследователи создали модель периода вскармливания, используя информацию о факторах, которые влияют на развитие 67 видов млекопитающих. По результатам исследования оказалось, что хищники отучают свой выводок от грудного молока матери намного раньше, нежели травоядные или всеядные млекопитающие. И вот почему: по достижению мозгом определенного уровня развития, матерям больше нет надобности выкармливать своих детей. Хищники достигают данной стадии развития раньше нежели травоядные или всеядные, предположительно вследствие их богатой питательными веществами диеты, которая и улучшает качество молока.

Несмотря на то, что многие из нас считают себя всеядными, строго говоря, по научному определению, человек является хищником: наша диета на более чем 20 процентов состоит из мяса (диета современных племен охотников-собирателей состоит из мяса на 20-50 процентов; в рационе питания шимпанзе свежая плоть составляет лишь 5 процентов от общего количества потребленной пищи). Дополнительное подтверждение данной гипотезы проистекает из логического ряда данной модели. По результатам смоделированной компьютерной программы, женщина должна прекращать кормить грудью в 2 года и 5 месяцев. Среднее время кормления грудью в 46 традиционных обществах составило 2 нгода и 4 месяца.

Не впервые, научное сообщество указывает на взаимосвязь мяса и короткого периода вскармливания у человека. Антрополог Гэйл Кеннеди, из Калифорнийского университета, отметил данную взаимосвязь еще в 2004 году, однако пришел к несколько иным выводам. Вместо теории о том, что причинной раннего отлучения от груди является завершение формирования мозга у ребенка, Кеннеди предположил, что дети начинают раньше питаться мясом, как раз таки, для того, чтобы иметь достаточно питательных веществ для того, чтобы вырастить большой мозг. Одного лишь материнского молока недостаточно.

Несмотря на то, как именно мясоедство повлияло на длительность периода вскармливания у женщин, его эффект остается одним и тем же — стало рождаться больше детей. Период лактации является естественным регулятором способности деторождения, поэтому окончания периода вскармливания у женщины свидетельствует о том, что она вновь готова к зачатию. Уменьшим время между родами, женщины могли рожать больше детей. По мнению ученых, данный факт «имел огромное влияние на динамику роста народонаселения». Другими словами, данный эффект помог увеличить количество людей.

Автор

Запись опубликована 26 Апрель 2012 в разделе Общество