Мозг подростка: новые факты

Мозг подростка: новые факты

Они впечатлительны, иррациональны и, зачастую, без повода, крикливы. И им очень необходимо чувство независимости и собственной значимости.

Во всем вышеуказанном вы легко узнаете поведение подростка. И этому есть свое объяснение: именно в подростковом возрасте в мозгу человека происходят самые радикальные метаморфозы.

«Мозг продолжает меняться в течение всей жизни, однако, именно в юности происходят самые заметные скачки развития», говорит Сара Джонсон, ассистент профессора из Медицинской школы имени Джона Хопкинса.

Принято считать, что в мозг подростка попасть никак нельзя, слишком уж они непредсказуемые. Но это не так, изучив хитросплетение нейронов их головного мозга, ученые поведали нам много интересного. Перед вами топ-5 открытий:

1. Новые навыки мышления

Вследствие увеличения объема мозговой ткани, мозг подростка становится более производительным. Его пронизывают многочисленные взаимосвязи, что улучшает его общую работоспособность, говорит Джонсон. Подростки начинают приобретать больше вычислительных и логических навыков. При наличии времени и доступа к информации, им становится легче принимать решения. А это все — уже признаки взрослого человека.

Однако, в пылу мгновенья на их процесс принятия решений крайне сильно влияют эмоции, так как в юности наш мозг больше опирается на лимбическую систему (эмоциональную составляющую) мозга, нежели на более рациональную префронтальную зону, объясняет Шерил Фейнстейн, автор книги «Внутри мозга подростка: воспитание как наука».

«Двойственность подростковых действий может сбить с толку даже самых внимательных родителей», говорит Джонсон. Иррациональность их поступков иногда пугает.

2. Сильные эмоции

«Юношество — это период начала серьезных изменений в лимбической системе», говорит Джонсон, указывая на ту часть мозга, что помогает регулировать частоту биения сердца и уровень сахара в крови, и которая, при этом, является критически важной для формирования памяти и эмоций.

Часть лимбической системы, миндалина, считается определенным звеном, связывающим сенсорную информацию с эмоциональной составляющей. Ее развитие, равно как и гормональные изменения, могут стать причиной таких сильных эмоций как гнев, страх, агрессия (в том числе и по отношению к самому себе), возбуждение и сексуальное влечение.

В течение всей юности лимбическая система контролируется префронтальной зоной головного мозга, которая отвечает за планирование, мотивацию и мыслительную деятельность высшего порядка.

По мере того, как дополнительные части головного мозга начинают влиять на обработку эмоций, повзрослевшие подростки становятся спокойнее и могут лучше контролировать свое поведение. Однако, до того, они часто не находят взаимопонимания с учителями и родителями, говорит Фейнстейн.

3. Общение со сверстниками

По мере того, как подростки улучшают свои навыки в абстрактном мышлении, увеличиваются их социальные тревоги.

Абстрактное мышление позволяет воспринимать самого себе чужими глазами. Подростки могут использовать новое качество для попыток анализа того, что о них думают другие. Одобрение со стороны сверстников крайне важно для требующего признания мозга ребенка, говорит Джонсон, объясняя, почему подростки зачастую ведут себя очень рискованно в присутствии других молодых людей.

«Подростки действительно очень обеспокоенны тем, чтобы выглядеть «крутыми» – для этого и исследований мозга проводить не надо», говорит ученый.

Друзья также помогают подросткам обрести такие социальные навыки как компромисс и совместное планирование. «Они пробуют учиться социальным навыкам взрослых людей в собственной среде, и, естественно, поначалу у них получается не очень», говорит Фейнстейн. Поэтому, даже если подросток просто сидит в кругу друзей, он продолжает воспринимать важные социальные качества.

4. Оценка риска

«Мозг вначале придумал ускорение, и лишь затем тормоза», говорит Джонсон, сравнивая развитие нашего мозга с автомобилем.

В то же время, «подросткам необходимо большее, по сравнению со взрослыми, количество риска для ощущения того же душевного подъема», говорит Джонсон.

Все вместе, эти изменения делают подростков более уязвимыми перед лицом опасности и негативного влияния, например, приема наркотиков, участия в драках или купания в запрещенных местах. К более сознательному возрасту, примерно после 17 лет, часть мозга, ответственная за контроль над эмоциями и долгосрочное планирование, позволяет им научиться сдерживать свои чувства.

Что делать родителям? «Продолжать воспитание», говорит Джонсон. Как и все дети, «подростки обладают поведенческой уязвимостью, а это значит, что родители должны строго контролировать их поведение», утверждает ученый.

5. «Центр вселенной»

Гормональные изменения в период юношества обладают огромным влиянием на мозг. Крайне важным является усиление выработки гормона окситоцина.

В то время как окситоцин часто описывают как «связующий гормон», следствием его выброса в мозг является усиление работу лимбической системы, и связанного с этим чувства самосознания. Подростку начинает казаться, что все смотрят на него.

Это делает внутренний мир ребенка более эгоцентричным, но и более идеализированным. Именно с этим и связаны все романтические порывы, присущие тинейджерам.

«Ребенок начинает ассоциировать себя с окружающим миром», говорит Джонсон, указывая на то, что большая независимость открывает подростку глаза на границы окружающего мира. «Впервые, — продолжает ученый, — они спрашивают себя: Кем я хочу стать и каково будет мое место в этом мире?»

До тех пор, пока их мозг начнет избегать крайностей, все их ответы на данный вопрос будут однозначны, причем крайне радикальны, говорит Фейнстейн. Задача родителей — помочь им составить список вопросов, а не отвечать на них.

Автор

Запись опубликована 9 Июль 2012 в разделе Общество