Моногамия держит в стороне детоубийц

Моногамия держит в стороне детоубийц

Социальная моногамия — это когда самец и самка одного вида состоят в отношениях долгое время, хотя и имеют возможность спариваться с другими. Такие взаимоотношения очень редко встречается у млекопитающих. Тем не менее, это случается у более четверти видов приматов, включая человека, гиббона и многих обезьян Нового Света, например, у обезьян Тити.

Чтобы понять, что изначально привело нас к созданию таких парных уз, команда ученых из Великобритании собрала данные о поведении 230 видов приматов в брачный сезон. Они выбрали поведенческие черты, связанные с несколькими возможными эволюционными факторами, которые ведут к моногамии, включая риск детоубийства, потребность в отцовской заботе и потенциал для охраны женских особей. Используя данные о генетических связях между разными видами, команда провела миллионы компьютерных симуляций эволюции этих особенностей, чтобы решить, какая из них самая важная. Все три изученные черты были связаны с эволюцией моногамии, но только детоубийство оказалось главным фактором эволюции. Не состоящие в отношениях самцы, убивали грудных младенцев, для того, чтобы мать вернулась обратно в период овуляции.

Titi2

При моногамии, самец не только будет помогать самке, защищать их младенца от других самцов, а так же будет заботиться о нем, предоставляя и другую помощь. Это означает, что ребенок может быть отлучен от груди намного раньше, что также уменьшает вероятность, что его убьют.

До недавнего времени, реконструкция эволюции поведения приматов являлась очень сложным процессом, поскольку сохранилось очень мало свидетельств об этом в палеонтологической летописи. Статистический подход, который использовали ученые, позволил им найти и понять некоторые особенности, которые привели к эволюции моногамии у людей и других приматов.

Приматологи из Университета Цюриха в Швейцарии говорят, что данное исследование очень важно, но они сомневаются в том, что результаты могут ассоциироваться и с людьми. Они говорят, что данные свидетельствуют о том, что люди никогда не были моногамны и что эти узы, которую мы видим сегодня во многих культурах, социально навязаны.

images

Ученые обнаружили, что существуют свидетельства, указывающие на моногамию у австралопитеков рода гоминини, от которых произошли современные люди. Хотя исследователи предполагают, что детоубийство может помочь объяснить эволюцию таких необычных взаимоотношении между людьми, они не утверждают, что моногамия является универсальной.

Ученые предполагают, что высокий риск детоубийств, какой был у наших предков, можно снизить, если у детей будет отец, который обеспечит защиту и заботу, тем самым это поспособствует эволюции современного человека и развитию его детства.

Автор

Запись опубликована 2 Август 2013 в разделе Общество