Младенцы реагируют на первобытные звуки опасности

Младенцы реагируют на первобытные звуки опасности

В возрасте 9 месяцев младенцы начинают обращать внимание на звуки, ведущие за собой угрозу их безопасности и выживания в процессе человеческой эволюции, как рассказывает психолог Николь Эрлих из Университета Квинсленда. В список тревожных сигналов входит шипение змеи, сердитые голоса взрослых, треск огня и гром, а также возможный знак бедствия — крики другого младенца.

Шумы, обозначающие опасности современного мира, а также приятные звуки, не привлекли внимания 9 — месячного ребенка, сообщают Эрлих и ее коллеги. Люди могут научиться распознавать сигналы новой опасности, однако десятки тысяч лет эволюции заложили в наших генах особое отношение к тем или иным ситуациям.

Babies_1

В процессе другого исследования, проведенного Дэвидом Рэкисоном из университета в Питтсбурге, было зафиксировано, что при виде пауков и змей 11 — месячные дети делают гримасу крайнего испуга и ужаса. Этот убедительный эксперимент означает, что у человека биологически формируется отношение к явлениям, ведущим за собой угрозу существования.

В ответ на звуки или вид опасности, у подопытных детей убыстрялся сердечный ритм, и учащалось моргание глазами, однако никто из испытуемых не плакал и не кричал. Предыдущие исследования показали, что до семи месяцев малыши учатся распознавать выражение страха у взрослых. Понимание того, чего стоит бояться, приходит именно в это время.

Автор

Запись опубликована 10 Сентябрь 2013 в разделе Общество