Математическая формула объясняет мотивы серийных убийц

Математическая формула объясняет мотивы серийных убийц

Исследователи обнаружили, что кажущееся странным поведение Андрей Чикатило, «Ростовского потрошителя», зловещего серийного убийцу, орудовавшего в 1980е, подчинено той же самой математической модели, которой описают землетрясения, сходы лавин, обрушения фондовых рынков и множество других случайных явлений. Исследователи полагают, что им удалось обнаружить объяснение того, почему серийные убийцы выходят на охоту.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоухури, инженеры-электрики из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, смоделировали поведение Андрея Чикатило, кровавого убийцу, отнявшего жизни 53 человек в Ростове, Россия, в период между 1978 и 1990 годами. Интересно, что иногда Чикатило не убивал по три года, а иногда убийства происходили каждые три дня. Ученые выяснили, что необъяснимые перерывы в совершении преступлений можно рассмотреть при помощи теории математического распределения, также известной как закон степенной зависимости.

Когда временной интервал между убийствами Чикатило проецируешь на количество ожиданий убийства, отношение этих двух величин формирует практически прямую линию на графике в дважды логарифмическом масштабе. Подобные результаты ученые получают, когда они высчитывают магнитуду землетрясения против количества раз возникновения каждой магнитуды — и это касается множества других естественных феноменов. Применяя закон степенной зависимости, можно предположить, что поведение маньяка определяли вполне естественные причины.

Симкин и Ройчоухури предполагают, что речь идет о том же самом эффекте, который был причиной эпилептических припадков у серийного убийцы. По мнению ученых, психотические срывы, которые приводили к убийствам, «связаны с одновременным подавлением большого количества нейроном в головном мозге».

В головном мозге, подавление одного единственного нейрона, потенциально, может запустить процесс массового подавления нейронов, каждый из которых, в свою очередь, может уничтожить тысячу остальных. Подобным образом, негативная активность мозга распространяется по всему органу. В основном, данный процесс носит ограниченный характер и быстро сходит, однако иногда — когда временной интервал задается законом степенной зависимости — активность нейронов головного мозга превосходит предельно допустимые пределы.

При эпилепсии, серия превышения предельно допустимых пределов подавления нейронов, вызывает припадок. И если теория Симкина и Ройчоухури верна, именно подобная серия избыточного подавления нейронов, стала толчком, заставлявшим «Советского Джека-Потрошиьеля» убивать снова и снова. Иногда, предельно допустимый предел подавления нейронов не превышал нормального уровня годами, а иногда, между припадаками проходили дни.

Когда Симкин и Ройчоухури включили фактор задержки в собственную модель для того, чтобы высчитать сколько дней требовалось Чикатило для планирование очередного нападения, и когда они приняли каждое убийство за «лекарство», оказывающее седативный эффект на активность нейронов в головном мозге, их модель четко встроилась в схему убийств.

Ритм убийства

Джеймс Фаллон, нейроученый Ирвинского университета, изучающий устройство мозга психопатов, говорит, что новые исследования специалистов вполне укладываются в его предыдущие наблюдения серийных убийц, многие из которых вели себя как наркоманы. В обоих случаях, говорит Фаллон, отсутствие предмета вожделение, наркотика, «все усиливает и усиливает активность нейронов, пока не доходит до пика, за которым следует припадок и воплощение собственного желания».

И также как и с наркозависимыми, лишение их возможности убивать, вызовет усиленную выработку гормонов в области мозга, называемой амигдала (миндалевидное тело), и возникновению «очень, очень неприятного ощущения, которое можно прекратить, лишь добившись воплощения своего сильного желания», говорит Фаллон.

Несмотря на то, что новое исследование представляет собой весьма интересный взгляд инженеров на количественный анализ серийных убийств, теоретическую модель необходимо несколько подправить, говорит Фаллон. «Продолжительность массового нейронного подавления в головном мозге очень мала, речь идет о миллисекундах и секундах, а не месяцах и годах (авторы признают это). Поэтому, я считаю, что исследователям необходимо добавить компонент, возможно гормональный механизм затухания, который будет обладать временным постоянством на протяжении недель, месяцев и лет», написал ученый.
Подобный тип гормональных часов участвует во многих биологических процессах, включая цикл сон-бодрствование, репродуктивный цикл и даже сексуальные циклы, говорит ученый. Если бы авторам исследования удалось смоделировать влияние гормонов на поведение серийных убийц, им удалось бы выявить «ритм маньяка».

Марионетки биологии

Аманда Пустыльник, помощник профессора Мэрилендской школы права, работа которой сосредоточена на моделировании нейронной логики криминального права, верит в более сложную, расширенную версию исследования, которое должно стать частью судебнызх процессов против серийных убийц. Однако на данный момент это невозможно.

«Некоторые черты поведения маньяков объяснить нельзя, они иррациональны. В то же самое время, весьма интересно, что модель поведения серийного убийцы можно поместить в закон степенной зависимости. Однако, я бы не делала никаких выводов из этого», говорит Пустыльник. «Если авторам исследования удастся расширить информативность своего исследования и насытить его статистикой, тогда данное исследование станет темой изучения университетской профессуры».

По мнению Пустыльник, нейронные исследования указывают на то, что психопат зачастую является жертвой своей собственной природа, однако для суда это не облегчает его вины. При этом, данное свидетельство может стать поводом для снисходительности суда присяжных.

«Когда присяжные пытаются представить насколько виновен этот человек, аргумент виновности природы, может стать серьезным оружием в руках обвиняемого. Вместо того, чтобы признать свою вину, маньяк назовет себя жертвой природы», говорит ученый. «Во всяком случае, теория подавления нейронов поможет ему это сделать».

Однако для подобного применения открытия, исследователям предстоит серьезно аргументировать его, подкрепив большим количеством фактов и статистических данных, говорит Пустыльник.

Помимо необходимости включения в исследование дополнительной информации, есть много других способов применения данной теории. По словам авторов исследования, они подозревают, что многие характеристики поведения человека, которые можно описать как зависимость, связаны с законом степенной зависимости. Например, «шопинг и ли алкоголизм могут проявлять те же самые характеристики математической модели», говорит Симкин. Также, как и некоторые убийства, данное поведение диктуется свободной волей человека намного меньше, нежели считалось ранее.

Автор

Запись опубликована 24 Май 2012 в разделе Общество