Люди творчества склонны к мошенничеству

Люди творчества склонны к мошенничеству

Креативные люди, вне зависимости от уровня развития интеллекта, склонны к махинациям и обману. Дело в том, что творческие способности оказывают им неоценимую помощь в деле сглаживания острых углов во время принятия этически неоднозначных решений

По мнению американских психологов из Гарвардского университета и университета Дьюка, неугомонные задатки подталкивают одарённых людей к откровенному жульничеству. В исследовании приняли участие около 100 студентов, чьи интеллектуальные способности и креативность оценивали при помощи стандартных тестов. Далее каждому было предложено поучаствовать в ряде экспериментов, в которых предусмотрена возможность мошенничества.

Испытуемым в одном задании демонстрировали картинки — диагональную линию со скоплением точек на обоих её концах. Про каждое из 200 таких совершенно однотипных изображений требовалось сказать: где больше точек? В 50% случаев определить это невозможно, в принципе. Но хитрых участников данного эксперимента удалось заинтересовать материально: за правильный ответ они получали определённую сумму денег. Причём сумму умножалась на 10, если на правом конце картинки оказывалось больше точек. Участники, которые обладали, согласно тестам, лучшим воображением, более склонны ко лжи в пользу «экономически» выгодного ответа.

Другой эксперимент: выполнение теста на общую эрудицию. Проверять его поручили самим подопытным. Награда полагалась за большее количество верных ответов. Экспериментаторам удалось уверить студентов, что за последними не ведётся никакой слежки. Конечно же, это было не так, и психологи лишний раз убедились, что повышенные креативные способности не просто соседствуют, а идут плечом к плечу со склонностью к махинациям.

Авторы исследований отмечают, что прямой связи между нечестностью и уровнем интеллекта им не удалось обнаружить. То есть при равном уровне изобретательности, креативности и др. люди с относительно развитым интеллектом при выполнении заданий не особо отличались друг от друга тяготением к «читерству». Лучше сказать, что изобретательность помогает своим обладателям находить оправдание для этически невразумительных поступков. Поэтому творческие люди не будут долго размышлять, если окажутся лицом к лицу перед необходимостью нравственного выбора. Скорее всего, в этом случае во всей красе проявит себя «тёмная натура» их личности.

И напоследок надо отметить, что для чистоты эксперимента опыты надо повторить таким образом, чтобы испытуемые не получали денежные призы, но подчинялись собственным, чисто внутренним целям и принимали свои решения без столь очевидной и явной награды-приманки.

Автор

Запись опубликована 29 Ноябрь 2011 в разделе Общество