Колумб был не первым открывателем Америки?

Колумб был не первым открывателем Америки?

Расследование, достойное пера Дэна Брауна, пролило новый свет на путешествия Джона Кабота, итальянского мореплавателя и исследователя, который, возможно, знал о существовании европейских экспедиций в «Новый свет», имевших место задолго до мореплавания Христофора Колумба в 1492 году.

Несмотря на то, что именно Христофор Колумб широко разрекламирован в качестве «открывателя» Америки, Новый свет он достиг лишь в 1498 году, когда впервые причалил к берегам , Южной Америки.

Но севере же, первым после Лифа Эрикссона и его викингов, европейцем стал Кабот, который в промежуток между 1496 и 1498 годами совершил в Северную Америку три путешествия.

Второе из его путешествий, совершенное в 1497 году, ознаменовалось открытием Северной Америки, а конкретно полуострова Ньюфаундленд.

Сегодня, небольшая пожелтевшая от времени финансовая ведомость открывает нам новые грани открытия Кабота: в апреле, открыватель, итальянец по происхождению, получил финансовую поддержку от итальянского банка — банковского дома Барди из Лондона.

Отмечу, что аналогичными данными обладала и Алвин Руддок, выдающийся, хоть и чрезвычайно закрытый учёный. По её мнению, европейцы открыли Новый свет десятилетия до того, как Кабот и Колумб осуществили свои плавания.

Найденный в частном флорентийском архиве, документ указывает на то, что Джованни Каботте (Джону Каботу) из Венеции был осуществлён перевод в 50 фунтов стерлингов для того чтобы он мог предпринять экспедицию «в эту новую землю».

«Небольшое примечание открывает новую главу в изучении путешествий Кабота. Можно предположить, что бристольские мореплаватели являлись частью целой исследовательской сети, финансово поддерживаемой итальянскими предпринимателями и банкирами», говорит историк Франческо Гуиди-Брусколи из итальянского флорентийского университета.

Гуиди Брусколи, описавший свою теорию в журнале Historical Research, отметил одно небольшое замечание «эту новую землю» (в оригинале, по-итальянски, «il nuovo paese»), а не просто «новую землю» (или «un nuovo paese»).

«Использование определенного артикля “il” вместо неопределенного “un” само по себе является загадкой», говорит Гуиди Брусколи.

На деле фраза может обозначать то, что деньги полученные Каботом, предназначались для исследования тех территорий, о которых уже было известно. Барди, будучи более чем заинтересованными спонсорами, наверняка предполагали ощутимую экономическую выгоду от важного географического открытия.

Несмотря на то, что королевский патент Кабота мог быть применим лишь к землям «незнакомым христианам», очень маловероятно что под «этой новой землей» имелась ввиду территорию, которую Колумб открыл четыре года тому назад.

Если так, то получается, что банковский документ подтверждает то, что бристольские купцы открыли для себя Новый свет намного раньше начала эры Великих географических открытий.

«К сожалению, мы можем лишь догадываться. Несмотря на то, что банковская выписка подтверждает уверенность Барди в предыдущих открытиях, точно установить данный факт, мы не в состоянии», говорит Гуиди-Брусколи.

Теория, однако, нашла своё косвенное подтверждение в письме, написанном зимой 1497/1498 английским купцом по имени Джон Дэй «Великому адмиралу», наверняка, Христофору Колумбу.

Впервые обнаруженное в 50х годах XX века, письмо обсуждает недавно совершенное Каботом путешествие к берегам Ньюфаундленда, добавляя что «можно утверждать о том, что купцы Бристоля заранее знали об этих землях».

Ещё более интригующие доказательства, как предполагается, существовали в архивах историке Алвин Руддок, ведущему эксперту по открытиям бристольских мореплавателей.

По мнению историка Эвана Джонса, из университета Бристоля, Руддок совершила открытия, которые «могли бы полностью перевернуть наши представления о том, как европейцы осваивали Северную Америку».

По утверждению ученого, она нашла свидетельства итальянских и испанских источников о том, что бристольские купцы достигли Нового света до 1470 года, и что Кабот не умер во время экспедиции 1498 года, а вернулся в Англию в 1500 году.

«Она совершила ряд ошеломляющих открытий, но в своём завещании указала о необходимости уничтожения всех своих материалов», говорит Джонс, основавший исследовательский фонд Проекта Кабот.

Последняя воля Руддок была выполнена в 2005 году, когда, в возрасте 89 лет, учёный отошла в мир иной. Её неопубликованное исследование — 78 коробок с заметками, письмами, фотографиями, и микрофильмами — закончили свою жизнь в уничтожителе бумаги.

Другим предположением Руддок было то, что экспедиции Кабота финансировались итальянским банком. Посетив дом умершей в 2010 году, Джонс и его коллега Маргарет Кондон, в практически детективной манере, в коробке из под обуви, нашли источник такого предположения — отрывок бумаги с указанием названия старинного итальянского банкирского дома «Барди, Лондон».

«Одного лишь названия «Банскирский дом Барди, Лондон» нам хватило для того, чтобы установить идентичность того заведения, название которого так тщательно скрывала Руддок», говорит Джонс.

Джонс и Кондон связались со своим флорентийским коллегой Гуиди-Брусколи, который помог им связаться с семьей Гучардини, владеющей частным архивом данного банка.

Так, Джонс и его друзья-исследователи продолжают изыскания секретных источников Руддок.

«Я очень уважаю Элвин Руддок как исследователя. Но я не могу уважать ее решения уничтожить все материалы своей работы. Она сделала то, что противоречит самой сути нашей работы — она уничтожила открытие. Я не могу принять этого», говорит Джонс.

Автор

Запись опубликована 13 Май 2012 в разделе Общество