Как слабаки завоевали мир

Как слабаки завоевали мир

По мнению эволюционного биолога Сергея Гаврильца, современная семья могла бы выглядеть совершенно по-другому, если бы слабые самцы-гоминиды не обеспечили себе умственное превосходство над физически крепкими альфа-самцами в борьбе за самку. В своем последнем исследовании, опубликованном в издании Записки национальной Академии наук, Гаврилец утверждает, что исторически, слабые самцы предпочли обладание одной самкой неразборчивым связям. Обеспечивая самку едой, самец заслуживал ее доверие и сексуальную верность. В данном случае, потомство пары получало ряд преимуществ в деле выживания.

Ниже, мы приведем перевод интервью, данного ученым журналисту Смитсоновского музея.

Давайте вернемся в прошлое. До того как появилась моногамия и семья стала ячейкой общества, как жили люди?
Исходя из того факта, что нашими ближайшими эволюционными родственниками являются шимпанзе, я считаю, что общественная жизнь наших предков очень походила на жизнь этих приматов, то есть гоминиды жили маленькими обособленными группами. Что касается вопросов спаривания, в иерархии шимпанзе существует тренд на доминирование в группе альфа-самца, который и оплодотворяет большинство самок. Это очень деспотичное общество, и думаю, наши предки знали о нем не понаслышке.

Как вы считаете, когда произошел переход от неразборчивых связей к парной семейной жизни?
Мы знаем, что ветвь человека отделилась от обезьян примерно 6 или 7 миллионов лет назад. Обычно, в охотничьих сообществах у каждого мужчины была одна жена. Поэтому изменения произошли в данный временной промежуток.

Примерно 3 года назад, в журнале Science, были детально описаны останки вида, известного как ардипитек. Останкам приблизительно 4,4 миллиона лет, то есть они примерно на миллион лет древнее, чем останки знаменитой Люси. Ученые утверждают, что этот новый вид уже проявлял признаки снижения соперничества между самцами. Как следствие, половой диморфизм (различие в размере между мужчиной и женщиной) и размер клыков, существенно уменьшились. Разница между размером мужчины и женщины оказался намного меньше, чем у тех видов, где существует сильная конкуренция между мужчинами за самку. Ученые предположили, что прообраз современной семьи мог появиться примерно 4 миллиона лет назад.

Как вы ранее упоминали, для самцов переключение своего фокуса с соперничества на заботу об одной самке было «социальной дилеммой».
С эволюционной точки зрения, каждый самец заинтересован в сохранении как можно большего количества собственного потомства. Но как на это могут повлиять мужчины? Ну, одной из стратегий самцов является наличие большого количества сексуальных партнеров-самок. У нас будет большое количество потомства, но нас абсолютно не будет интересовать их судьба. Кроме того, самцу придется тратить большое количество усилий на конкуренцию с другими самцами.

С другой стороны есть альтернатива: вместо увеличения количества сексуальных партнеров, вы можете больше вкладываться в существующее потомство и самок. В данном случае, даже обладая небольшим количеством детей, вы обеспечите выживание большинству из них. Это выгодно и группе в целом. Именно об этом я и упоминал в своей работе.

Как происходил переход?
Допустим, у нас есть группа и сильная иерархическая структура внутри нее. Есть альфа-самец, который может избить кого угодно, в первую очередь, конечно, своего конкурента. Свои властные позиции он сдавать не намерен. Самцы, находящиеся внизу иерархии, поодиночке ничего против альфа-самца сделать не смогут, однако они могут продолжить борьбу другим способом.

Широко известно, что зачастую самцы шимпанзе подкармливают самку ради интимной близости. Итак, наши предки начали использовать эту стратегию. Но этого мало, так как самка может взять еду у одного самца, а спариться все равно с альфа. Надо искать решение проблемы. В моем представлении, в модели поведения самцов родилась идея взаимного выбора.

Самцы выбирают самок, которые вернее им. А самки выбирают самцов, которые являются лучшими добытчиками. Происходит то, что называется в биологии, взаимная эволюция, когда изменения одновременно происходят в двух различных группах.

Вы назвали этот процесс «самой важной сексуально революцией нашего вида». Почему?
У человеческого вида развитие потомства происходит очень долго. Шимпанзе способны к самостоятельной жизни к 3-4 годам. У людей процесс взросления занимает в 3-4 раза больше времени. Самкам нужна помощь, и самцы являются лучшей им опорой.

Сотрудничество на всех уровнях являлось необычайно важным явлением в человеческом обществе. Самым легким способом создать гены сотрудничества и альтруизма является наличие хорошо знакомых особей, родственников. Устанавливая парные связи, самки не только получали источник пищи и заботы, но и включались в определенную социальную сеть взаимоподдержки.

Над чем вы работает сегодня?
Мне всегда интересно работать над эволюционной историей нашего вида. Сегодня, я хотел бы заняться именно социальными и поведенческими изменениями человека, а не только его генетическими и физическими метаморфозами.

Раскрою небольшой секрет, сегодня я работаю над проектом, который сможет объяснить корни наших морально-ценностных установок, социальных общностей, а также истоков государств и империй.

Автор

Запись опубликована 11 Июль 2012 в разделе Общество