Как работает микроволновка?

Как работает микроволновка?

Для начала немного истории: во время Второй Мировой войны американский ученый Перси Спенсер проводил эксперименты с радарной установкой, когда случайно наклонившись над микроволновой трубой, он почувствовал как в его кармане расплавилась шоколадка. Эврика. Несмотря на негодование его жены, отстирывавшей рубашку, Спенсер быстро осознал, с чем связан сам процесс и подал патент на первое в мире микроволновое устройство разогрева.

Так в чем же секрет его липкого открытия? Открываем морозилку, достаем пиццу и идем на кухню, к микроволновке.

Замороженная пицца в вашей микроволновой печи помещается в элеткромагнитное поле, которое со всех сторон «обстреливается» высокочастотными микроволновыми волнами. Свободные молекулы воды (наряду с некоторыми жирами и сахарами) поглощают микроволновые волны, и возникающие в результате вибрации создают силу трения между молекулами (то есть тепло). И так как на все водяные молекулы в вашей пицце были заморожены (вследствие присутствия других химикатов, таких, например, как соль), тепло возникает в этих областях быстрее, чем на замороженных участках. Вот почему некоторая часть вашей пиццы чересчур горяча, тогда как другая — холодная.

Почему бы не обернуть разогреваемую пищу в алюминиевую фольгу? Дело в том, что металл блокирует сверхмощные частицы электромагнитного поля, что может причинить намного больше время, чем растаявшая в кармане Спенсера шоколадка.

Автор

Запись опубликована 5 Декабрь 2012 в разделе Общество