Как изменится мир в этом столетии #1

Как изменится мир в этом столетии #1

Если говорить терминами эволюции, вид Homo sapiens чрезвычайно успешен. Популяции других видов, находящихся на том же уровне пищевой цепи, редко достигают 20 миллионов животных. Сравните, человеку, чтобы достигнуть миллиарда жителей, понадобилось всего 120’000 лет, и еще 206 лет, чтобы дополнительно к семи нулям прибавить 6 млрд человек. По информации ООН, 31 октября 2011 года количество людей на планете превысило 7 млрд человек. Несмотря на то, что по всему земному шару уровень рождаемости неуклонно снижается, уже к середине этого века народонаселение достигнет уровня в 9 млрд человек, а к 2100 году и всех 10 млрд.

Взрывной характер увеличения численности населения рождает вопрос влияния жизнедеятельности человека на природную среду и безопасности планеты. Рассмотрим 5 основных характеристик нового века.

Меняющаяся демография

Общеизвестен тот факт, что Китай является самой густонаселенной страной в мире, а Африка, вследствие войн, голода и эпидемий, вымирает. Эти парадигмы неуклонно меняются. Политика «одна семья — один ребенок» китайского правительства существенно уменьшила рост численности населения, в то время как в африканских странах. В среднем, от одной женщины рождается более 7 детей.

По мнению Джоэла Коэна, биолога из Колумбийского университета, занимающегося проблемами народонаселения, по численности населения Индия обгонит Китай уже к 2020 году, ну а суб-экваториальная Африка, в свою очередь, обгонит по данному показателю Индию к 2040 году. Более того, «в 1950 году на троих европейцев приходился лишь один африканец. К 2100 году, на каждого европейца будет приходится по 5 африканцев. За 150 лет, африканцы по численности обгонят белых жителей Европы более чем в 15 раз», говорит Коэн. «Представляете, какие геополитические, социальные и международные последствия это может иметь?»

Жан-Мари Гуэхеньо, бывший заместитель главного секретаря ООН по миротворческим операциям, а сегодня директор Центра Разрешения Международных Конфликтов при Колумбийском университете, говорит, что самым главным геополитическим вызовом ближайшего столетия станет массовая миграция жителей Африки в Европу. «Смотреть на это можно с самых разных точек зрения: с одной стороны обилие дешевой рабочей силы может вновь выдвинуть Европу в число лидеров современного мира. С другой стороны, различия культур может привести к конфликту цивилизаций», говорит Гуэхеньо. «Удастся ли Европе сдержать миграцию, перевести ее в функциональные рамки, которые позволят воспользоваться всеми ее преимуществами, при этом избегнув конфликтов. Это серьезный вопрос».

Урбанизация

По всему миру, число людей, живущих в городах, вначале достигло количества сельских жителей, а затем, около 3 лет назад, превзошло их число. Тренд остается тем же. По информации Коэна, число людей, живущих в городах, увеличится с сегодняшних 3,5 миллиардов до 6,3 миллиардов в 2050 году. Данный темп урбанизации эквивалентен «постройке города – миллионика каждые пять дней в течение следующих 40 лет», говорит ученый.

Конечно, новые города строить будут по мере надобности, а не руководствуясь подсчетами Колумбийского университета. Вероятнее вариант разрастания существующих городов, превращения их в мегаполисы. По мнению Гуэхеньо, мегаполисы станут хаотичными. «Урбанизация изменит лицо современного конфликта. Когда вы живете в маленьком городке или сельской местности, конфликты можно разрешить самыми различными способами. Не все они мирные, но, по крайней мере, с их помощью можно достигнуть равновесия», говорит ученый. «С такими огромными и динамичными городами, которые мы уже сегодня можем видеть в Африке — Монровия (Либерия) и Киншаса (Республика Конго), ситуация может очень быстро выйти из под контроля. Думаю, мир стремительно приближается к нового рода конфликтам — конфликтам городским — механизмы борьбы с которыми, придется изучать на крови столкновений».

Продолжение в статье Как изменится мир в этом столетии #2

Автор

Запись опубликована 30 Июнь 2012 в разделе Общество