Эволюция наказывает эгоистичных людей

Эволюция наказывает эгоистичных людей

Вопреки нашим Дарвиновским склонностям, эволюция может быть не такой беспощадной, как предполагалось. Эгоисты вполне могут выживать в течение некоторого времени, но согласно новому исследованию одной теории игры, долгосрочное выживание потребует сотрудничества.

8245423564_b3d49f94c6_o-640x480

Игровые теоретики были ошеломлены в прошлом году, когда статья из журнала Труды Национальной Академии Наук представила новую прорывную стратегию для «Дилеммы заключенного». Это классическая ситуация в теории игр, которая представляет двум заключенным возможность либо сотрудничать либо предавать друг друга. Она широко изучается в качестве примера в экономики, психологии и эволюционной биологии.

Используя стратегию называемую «нулевой определитель» или «НО» (то есть, в математической модели, значение «определитель» равен нулю), в статье утверждалось, что эгоистичным игрокам гарантирована победа над кооперативными игроками, если они начнут принуждать к «одностороннему требованию на несправедливый раздел награды». С тех пор, как «Дилемма заключенного» используется для объяснения биологических явлений, она подняла вопрос: как влияет эволюция на эгоистов?

Профессор микробиологии и молекулярной генетики Кристоф Адами из Университета штата Мичиган, сразу засомневался насчет стратегии «НО». Он утверждает, что она не  может доказать, что эволюция способствует развитию эгоистов, а не сговорчивых людей. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи утверждают, что в соответствии с их симуляциями,  стратегия «НО» не является эволюционно стабильной, и что в конечном итоге, эгоистичным игрокам придется сотрудничать для того, чтобы выжить.

descărcare

Ученые обнаружили, что эволюция накажет тех, кто эгоистичен и зол. За короткое время, и против конкретных противников, некоторые эгоистичные индивидуумы могут опережать остальных, но, все же, эгоизм не поддерживается эволюцией. Это потому, что эгоистичная стратегия работает только тогда, когда игроки стратегии «НО»  конкурируют с игроками, которые не используют ту же стратегию, и не знают, что ими манипулируют. Против таких же противников «НО» стратегии не будет эффективен этот же метод, и поэтому, в конечном итоге, когда в игре окажутся только приверженцы «НО», им все равно придется разрабатывать другую стратегию для того чтобы выиграть.  Таким образом, в конечном счете, им в любом случае пришлось бы сотрудничать.

Автор

Запись опубликована 2 Август 2013 в разделе Общество