Эйнштейн: необычный мозг выдающегося ученого

Эйнштейн: необычный мозг выдающегося ученого

Альберт Эйнштейн считается одним из умнейших из когда-либо живших на нашей планете людей. Именно поэтому ученым так интересно, что двигало его интеллектом.

Фотографии, сделанные вскоре после его смерти, но никогда детально не анализировавшиеся, продемонстрировали, что мозг Эйнштейна обладал некоторыми необычными особенностями, которые могут пролить свет на нейронную основу его сверхъестественных умственных способностей.

Выполняя вскрытие Эйнштейна, патологоанатом Томас Гарви удалил мозг физика и поместил его в формалин. Перед тем как мозг был разрезан на 240 кусочков, он сделал дюжину черно-белых фотографий нетронутого органа. Затем, из каждого кусочка были взяты образцы ткани, помещены под микроскоп и отправлены лучшим в мире невропатологам.

Вскрытие выявило, что мозг Эйнштейна был меньше среднего, и последовательные энализы указывали лишь на изменения, которые обычно происходят с возрастом. Ничего другого, при этом, проанализировано не было. Газви законсервировал фрагменты головного мозга в емкости с формалином и поставил ее под кулер в своем офисе. Через несколько десятилетий исследователи попросили у Гарви несколько образцов мозга гения, и проведя исследование, отметили его необычные свойства.

Исследование, проведенное в 1985 году, указало на то, что две половины мозга содержали необыкновенно большое количество нейроглии в каждом нейроне, не нервных клеток. Исследование, проведенное десятилетие спустя выявило, что в теменной доли мозга недостает бороздки и ткани, называемой оперкулум. Отсутствующая бороздка могла усилить нервно-клеточные связи в этой области мозга, который, как считается, отвечает за зрительно-пространственные функции и математические способности.

Перспективы фото

Сегодня антрополог Дин Фальк из Государственного университета Флориды, город Таллахасси, и ее коллеги получили доступ к 12 аутентичным фото Гарви из Национального Музея Здоровья и Медицины в Сильверг Спринг, штат Мэриленд. Ученые проанализировали фотографии, сравнив спиральные неровности и бороздки мозга Эйнштейна с 85 другими примерами, описанными в медицинской литературе и других источниках.

Многие фотографии были сделаны с необычного ракурса, и демонстрируют структуру клеток, которой не было видно на других фотографиях. Результаты анализа были опубликованы в научном журнале Мозг.

Эйнштейн любил и умел играть на скрипке, что может быть связано со сверхразвитой частью его мозга, отвечавшей за левую руку.

Самым интересным наблюдением, говорит Фальк, была «запутанность и форма извилин в некоторых частях коры головного мозга Эйнштейна», особенно в префронтальной коре, а также теменной доле и зрительной коре.

Префронтальная кора важна для абстрактного мышления, которое могло пригодиться Эйнштейну для его знаменитых мыслительных экспериментов о природе пространства и времени, таких, например, как воображаемое катание на луче света. Необычайно сложная структура извилин, возможно, стало залогом большей площади коры мозга, что и способствовало выдающимся способностям Эйнштейна.

Фальк и ее коллеги также отметили необычайное строение правой соматосенсорной коры, которая получает информацию от органов чувств человека. В данном регионе мозга Эйнштейна, чрезвычайно развита кора, отвечающая за левую руку, благодаря чему, по мнению ученых, ученый умел играть на скрипке.

По мнению Сандры Вительсон, поведенческого нейроученому из университета Макмастер, город Гамильтон, Канада, которая и открыла отсутствие в мозге Эйнштейна теменного оперкулума, самый громкий успех исследователей мозга физика-гения еще впереди. «Доступ к фотографиям и образцам мозга Эйнштейна открыт», говорит она. «Открытость информации может стать толчком для других исследователей, а значит все значимые открытия еще впереди».

Автор

Запись опубликована 19 Ноябрь 2012 в разделе Общество