Два солнца: какие были бы последствия для Земли

Два солнца: какие были бы последствия для Земли

Недавно астрономы открыли первую планету с кратной орбитой. Как и родная планета Люка Скайволкера из киноэпопеи «Звездные войны», это странный мир, названный учеными Kepler-16b, вращается вокруг двух солнц.

На что похожа эта планета? Пойдем дальше, на что была бы похожа наша родная Земля, если бы вращалась вокруг двух светил? Алан Босс, астрофизик из Научного института Карнеги, Вашингтон, США, является одним из членов исследовательской группы проекта Kepler-16b. Он описывает физические характеристики планеты и возможное поведение Земли в подобном пространстве, на примере небезызвестной планеты Татуин.

Во-первых, Kepler-16b «встретит вас холодком», говорит Босс. «Несмотря на то, что планета ближе к звездам, чем Земля к Солнцу, эти светила не так ярки, поэтому температура на планете не превышает -70 градусов по Цельсию».

В подобных обстоятельствах, температура на Земле была бы еще ниже. «Если бы вы заменили наше Солнце двумя этими звездами, у нас стало бы еще холоднее, так как мы находимся от светил намного дальше, чем прообраз Татуина», говорит ученый.

В такой «морозилке», вся вода Земли стала бы льдом, и, по мнению Босса, жизнь на Земле так и не зародилась бы. Земля в окружении двух солнц «никогда бы не стала обитаемой планетой — пока на нее не прилетело бы существо, которое могло бы обеспечить тепло само себе».

Вращение вокруг двух звезд, по мнению ученого, удлинило бы календарный год Земли, но не намного: «Одна из звезд в кеплеровской кратной системе обладает 20% от массы солнца, другая — 70%. Вместе взятые, массы этих звезд отличаются от Солнца лишь на 10%. Это бы несколько удлинило календарный год на Земле, так как гравитация звезд уменьшила бы центробежную силу планеты, и наше вращение происходило бы медленнее», говорит Босс.

При этом длина дня не изменилась бы совсем, так как Луна продолжала бы выполнять свою основную функцию вне зависимости от количества звезд, говорит ученый.

Но осталась бы сама Луна прежней? Предположений нет — никто не знает, какие бы процессы повлекло за собой формирование кратных планет и их спутников. «Мы не очень хорошо представляем себе, каким образом планета бы сформировалась в подобной системе», говорит Босс.

Возможно, наилучшим преимуществом планеты с кратной орбитой стал бы внешний вид. Босс говорит, что закат на Kepler-16b или на кратной Земле выглядел бы также, как и на фантастическом Татуине из «Звездных войн». «В этом фильме, Люк поднимает глаза и видит закат двух светил. Они бы не выглядели такими большими как в фильме, но перед вами оказались бы две разноцветные звезды». Зрелище, надо полагать, незабываемое.

Автор

Запись опубликована 27 Июнь 2012 в разделе Общество