Что если небо упадет?

Что если небо упадет?

Небо падает! Небо падает! Нет, правда: представьте, что вдруг на нас вдруг обрушится наша же собственная атмосфера. Что произойдет если все эти молекулы, которые незаметно кружат над нашей головой, вдруг обрушатся на нас?

Парадоксально, но дело ведь даже не в воздухе. Все молекулы кислорода, азота и других химических элементов, находящиеся в атмосфере Земли все вместе составляют вес в 5 квадрильонов тонн, поэтому упавшее на нас небо будет означать около 10 тонн молекул — по весу как грузовик — на каждый квадратный метр земной поверхности. Готовы к такой тяжести?

Чтобы еще более закрутить интригу, представим себе менее «смертельный» сценарий: что если бы атмосфера просто внезапно исчезла — если бы неожиданная квантовая пульсация унесла все атмосферные частицы на другую сторону галактики, оставив Землю в вакууме?

Чистые облака

Вацлав Смил, выдающийся профессор факультета окружающей среды из университета Манитоюа, Канада, говорит, что при таком варианте развития событий, нас погубят три вещи: нехватка кислорода, резкое похолодание и повышенная доза ультрафиолетового излучения солнца, от которого нас сегодня так хорошо защищает атмосфера. «Но, конечно, первой проблемой станет именно нехватка кислорода, без которого просто не выжить», сказал Смил.

Все птицы и летающие насекомые будут пригвождены к земле как камни, так как отсутствие атмосферы не даст им сделать и взмаха, мир станет необычайно тихим, так как именно наличие воздуха и является залогом передачи звука. Однако данное состояние продлится недолго, по заверениям Смита, вследствие нехватки кислорода, все мы умрем уже через три минуты. Недолгое, но мучительное окончание пути человечества.

Если вам удастся стать одним из тех счастливчиков, кому повезет раздобывать респиратор, когда упадет небо, не обольщайтесь. «Быть прикованным к респиратору, или любому другому источнику кислорода, еще не гарантия выживания — в отсутствие атмосферного давления, мы все равно не сможем сделать и вздоха», говорит Джофри Ландис, ученый исследовательского центра НАСА и писатель-фантаст. Все потому, что легкие втягивают и испускают воздух, повышая и понижая давление воздуха внутри себя. Если разницы между давлением внутри легких и атмосферным давлением не будет, вам даже не удастся испустить последний вздох.

После нашей смерти, Земля начнет постепенно охлаждаться. Обычно, атмосфера сохраняет тепло на нашей планете благодаря удержанию солнечной радиации на своей поверхности, что не позволяет ей тут же покинуть нашу планету и улететь в космос. По мнению Смила, без данного «парникового эффекта», средняя температура земной поверхности понизится до минус 18 градусов Цельсия, при этом её дневные и ночные температурные значения будут разительным образом различаться.

Что касается океанов, их верхний слой покроется людом. Но вначале, они закипят.

«Океаны закипят, так как температура кипения воды понизится по мере уменьшения атмосферного давления», отмечает Ландис. «Поэтому очень скоро, Земля обретет новую атмосферу, состоящую из водяного пара. Однако людям, все же пережившим катастрофу данного давления не хватит. Когда атмосферное давление достигнет примерно 2% от нормы, вода кипеть перестанет».

Жизнь в пузыре

Выживет ли кто-нибудь на Земле без атмосферы? Это легко предугадать, считает Линн Ротшильд, представитель знаменитой банкирской династии и эволюционный биолог, а также астробиолог исследовательского центра НАСА. Сложные организмы аэробны, то есть те что требуют наличия кислорода, погибнут, в то время как анаэробные, такие как некоторые виды бактерий, могут выжить — однако лишь при условии, что жить они будут под землёй. «Вся проблема в том, что потеряв озоновый слой, на Землю обрушится настоящая волна радиации», говорит Ротшильд. «Без ультрафиолетового слоя, поверхность нашей планеты тотчас стерилизует». «Однако, в нескольких метрах глубины будет существовать пусть и невидимая, но жизнь».

Если вы провидец и заранее знаете, что день, когда небо обрушится, произойдет, у вас есть два способа приготовиться к финалу. Во-первых, необходимо построить купола с собственным регулятором атмосферно давления и наполнить их растениями, которые будут создавать кислород и одновременно являться источниками продовольствия. «Наше стремление к космосу уже сегодня может обучить нас этим навыком — ведь будущим покорителям безвоздушных планет или лун, придется жить в подобных условиях. Уже сегодня существует множество планов создания автономных лунных баз. Именно этот опыт мы и сможем использовать на Земле», говорит Ландис.

Второй вариант исключает необходимость использования искусственного нагнетателя атмосферного давления: «Мы сможем жить под водой! Всего на десятиметровой глубине, водяного давления равняется одному земному. Поэтому от того как долго нам будет удаваться получать кислород для дыхания (возможно при помощи электризации морской вод), зависит продолжительность нашей жизни под водой».

Автор

Запись опубликована 6 Май 2012 в разделе Общество