Что если бы поменялись магнитные полюса Земли?

Что если бы поменялись магнитные полюса Земли?

Конец мира таким как мы его знаем, может наступить самым разным способом, в зависимости от того, во что мы верим. Кто-то из нас верит в глобальный катаклизм, который поменяет местами магнитные полюса Земли. Когда север станет югом, континенты начнут перемещаться в разные направления, что повлечет за собой целую серию землетрясений, быстрое изменение климата и массовое вымирание целых видов животных.

Геологические наблюдения указывают на то, что на протяжении всей истории полюса смещались сотни раз. Это происходит тогда, когда часть атомов железа жидкой коры Земли меняет свое магнитное значение, как маленькие магнитики, направленные в противоположную друг от друга сторону. Когда поменявшее значение часть атомов превышает количество противоположных атомов в земной коре, магнитное поле Земли меняется. Последняя «рокировка» магнитных полюсов произошло 780’000 лет назад во времена Каменного века, и сегодня никаких указаний на то, что Земля вновь готовится поменять свои магнитные полюса, нет.

Почему нам стоит бояться данного события? Что на самом деле случится, если ориентированная на север стрелка компаса, укажет на Антарктику? Разойдутся ли континенты в разные стороны, или нас ждут более простые изменения?

Слабое поле

«Самым впечатляющим изменением, которое произойдет, если полюса поменяются местами, станет значительное уменьшение общей интенсивности поля». Говорит Жан-Пьер Вале, изучающий геомагнитное поле нашей планеты в парижском Институте Физики Земли.

Для изменения магнитного поля Земли потребуется временной период от 1 тысячи до 10 тысяч лет, и во время самого изменения, его силовые показатели значительно уменьшатся. «Это не будет внезапным изменением, все будет происходить постепенно. Сам процесс будет сопровождаться ослаблением силы поля, его фрагментированием. Вместо двух сильных полюсов может возникнуть множество более слабых, причем направляющихся в разные стороны», говорит Моника Корте, научный директор Геомагнитной Обсерватории в Потсдаме, Германия.

Суперкомпьютер смоделировал магнитное поле Земли. Слева, мы видим нормальное биполярное магнитное поле. Справа, сложное магнитное поле, которое находится в процессе трансформации.

Ученые утверждают, что именно эта, переходная фаза, и станет самым сложным для землян периодом. По мнению Джона Тардуно, профессора геофизики рочестерского университета, сильное магнитное поле позволяет Земле бороться против солнечной радиации. «Корональные выбросы массы, иногда происходящие на Солнце, зачастую направлены прямо на Землю», говорит Тардуно. «Некоторые из частиц, являющихся следствием мощного выброса, блокируются магнитным полем Земли. Слабое поле будет автоматически означать и менее эффективную защиту».

Заряженные частицы бомбардирующие атмосферу Земли во время солнечных бурь пробьют в атмосфере нашей планеты дыры, которые нанесут человеку вред. «Озоновые дыры, как над Антарктикой могут возникнуть вследствие химического взаимодействия солнечных частиц с атмосферой. И хотя эти дыры не будут носить долгосрочный характер, однако само их длительное воздействие может привести к существенному росту числа заболеваний раком кожи», говорит Тардуно.

Вале соглашается с тем, что слабое магнитное поле планеты может привести к образованию озоновых дыр. В прошлом году, ученый написал работу, указывающую на прямую связь между исчезновением неандертальцев, наших эволюционных родственников, и значительным уменьшением интенсивности геомагнитного поля Земли, произошедшим в этот же период.

Другие ученые не слишком уверены в том, что вообще существует какая-либо связь между сменой полюсов планеты и исчезновением видов. «Даже если геомагнитное поле становится слишком слабым, атмосфера Земли надеждно укрывает нас от зловредного воздействия радиации. Также, как мы не чувствуем наличие геомагнитное поля сейчас, скорее всего, мы не заметим его и в процессе смены полюсов», заявила Корте.

Конечно, первой «жертвой» смены полюсов могут стать наши технологические новинки. Даже сегодня, солнечные бури вредят спутникам, негативно сказываются на стабильности электросетей и создают помехи радиосигналам. «Это негативное влияние, несомненно, вырастет, если сила магнитного поля начнет ослабевать. Поэтому уже сегодня очень важно начать поиск средств, позволяющих уменьшать зловредное влияние слабеющего магнитного поля», заявила немецкий ученый. Еще одним поводом для беспокойства является то, что ослабление геомагнитного поля и смена полюсов дезориентирует все виды животных, опирающихся на геомагнитный феномен для перемещения, включая пчел, лосося, черепах, китов, бактерии и голубей. К консенсусу о том, что случится с этими животными в данном случае, ученые пока не пришли.

Континентальные сдвиги?

Многие из катастрофичных сценариев геомагнитной катастрофы связаны исключительно с фантазиями простых обывателей, говорят ученые. Никакого разрыва или сдвига материков не произойдет.

Первым доказательством является геологическая статистика. Когда полюса нашей планеты поменялись местами в последний раз, «не произошло никакого сдвига континентов и глобальных катастроф», говорит Алан Томпсон, главный геодезист Британского Геологического Сообщества.

Ученые объясняют, что изменения внутри жидкой оболочки Земли происходят совершенно в другом месте и время, чем конвекция мантии нашей планеты (что заставляет тектонические плиты Земли двигаться, передвигая при этом и континенты). Жидкая кора на самом деле соприкасается с низом мантии.

Рано или поздно

Сегодня, геомагнитное поле слабеет, возможно, вследствие обратного движения жидкой коры под Бразилией и Южной Атлантикой. По мнению Тардуно, сила магнитного поля Земли «слабеет в течение последних 160 лет с пугающей скоростью, что заставляет думать о приближающейся смена полюсов».

Изображение южно-атлантической аномалии, региона Земли, где сила магнитного поля имеет самое низкое значение.

Смена полюсов может произойти, а может и не произойти — Земля является очень сложной системой для того, чтобы ученые могли предугадать, что же всё-таки произойдет. Как бы там ни было, этот процесс затянется на тысячелетия, предоставляя нам возможность подготовиться к изменениям.

Автор

Запись опубликована 6 Май 2012 в разделе Общество