Что если бы на Земле существовала другая технологически развитая раса?

Что если бы на Земле существовала другая технологически развитая раса?

Что, если бы неандертальцы, которые окончательно исчезли с нашей планеты примерно 28’000 лет назад, вместо того чтобы кануть в лету, поумнели, и сегодня жили бы рядом с нами по соседству? Ну а что если за все то время, что человек эволюционировал, становясь тем, кто он есть сейчас, какой-нибудь другой вид развил бы свои умственных и технологические способности до уровня равного нам? Ну а как вам такой сценарий: что если бы люди разделились на два вида — оригинальный прототип и более продвинутую версию.

Все эти истории вполне бы могли быть реальностью, а это значит что сегодня рядом с нами, людьми, жили бы не менее развитые особи. Просто, этого не произошло.

Ну а что, если бы таки произошло? Преломили бы мы хлеб с нашими башковитыми соседями или увязли бы в извечной кровавой борьбе?

Либо убей, либо игнорируй

В этом гипотетическом биполярном мире, всего было бы возможно три варианта развития событий, говорит Вильям Харкур-Смитт, палеонтолог из американского музея Естественной истории. Самым вероятным, по мнению ученого, вариантом стало бы постоянное соперничество за ресурсы.

«Учитывая направленность человеческого поведения внутри своего же собственного вида — непрекращающиеся уже многие тысячи лет конфликты и войны — я полагаю, что как только один из видов ощутил бы нехватку ресурсов, или камнем преткновения стала бы идеология, разразился бы конфликт», говорит Харкур-Смитт. И если бы один из видов был хоть немного умнее, сильнее или обладал более развитой технологией, чем другой, последний бы уничтожил соперника. Вспомните хотя бы противостояние человека и неандертальца.

С другой стороны, если бы в течение десяток тысяч лет, ни одна из сторон не одержала бы над противником верх, оба вида склонились бы к некоему балансу сил, либо географически разделив территории планеты, либо адаптировавшись к нехватке необходимых ресурсов, говорит ученый. Так, наш соперник мог бы перейти в своем рационе вместо мяса на рыбу, в то время как люди  исключили бы рыбу из своих диетических привычек, взамен питаясь лишь пищей животного происхождения.

В любом из данных случаев — проживания в различных регионах или использования разных ресурсов — люди и Другие создали бы уникальные системы ценностей, главной целью которых, было бы исключить общение с противной расой. Именно так и поступают существующие виды в схожих жизненных обстоятельствах. «Пока виды взаимно не конкурируют, они просто игнорируют друг друга», говорит профессор. «Возьмем, например, два разных вида обезьян, живущих на одном и том же дереве — пока их интересы не сталкиваются, они стараются друг друга не замечать».

Язык вместо рук?

Но на кого могли бы быть похожи наши воображаемые друзья/враги? По правде говоря, они могли быть похожи на кого угодно — умный вид мог бы развиться из обезьян, слонов, дельфинов или любого другого животного вида. При этом, по мнению Харкура-Смитта, данное существо обязательно бы обладало тремя нижеуказанными характеристиками с тем, чтобы быть технологически развитым.

«Во-первых, для строительства различных строений и механизмов, вы должны обладать абстрактным мышлением, для того чтобы заранее понимать потенциал механизма состоящего из разных частей, каждая из которых имеет свою собственную функцию, Вы должны также уметь строить планы и обладать способностью мыслить вне пространства и времени», заявил ученый.

Во-вторых, вы должны обладать умением пользоваться различными предметами, находя к каждому свой подход, к какому-то с силой, к другому, аккуратно. Человеку удалось достичь подобного требования благодаря функциональным особенностям наших рук — поразительной особенности захватывать предметы как с силой, так, при необходимости, и крайне аккуратно, как, например, уголку. «А теперь представьте, что у нашего конкурента таким же потенциал обладали бы ноги или, даже, язык», говорит ученый-палеонтолог.

Наконец, крайне важна способность культурного обмена. Сегодня, крайне сложно, если не невозможно, найти человека, который разбирается в том, как создать компьютер по всей длине производственного цикла, начиная с добычи необходимых ресурсов. Или же того, кто знает, как создать систему орошения, или пистолет. Чем вновь и вновь изобретать колесо, люди передают свои знания из поколения в поколение. Также, внутри нашего сообщества есть профессионалы, благодаря которым весь механизм системы работает бесперебойно. Чтобы достичь подобного коммуникативного уровня вне человеческого сообщества, другому виду пришлось бы сильно постараться развить свой уровень общения.

Человек 2.0

Стоит учесть еще один вероятный сценарий: возможно ли когда-нибудь появление более умного, чем мы, подвида человека разумного?

По мнению Харкур-Смитта, в долгосрочной перспективе (миллионы и миллиарды лет), возможно что угодно. «Мы не знаем, что готовит нам наше будущее — насколько стремительным будет развитие других видов млекопитающих», предполагает ученый. Однако, для того, чтобы подобный сценарий обрел правдоподобность, необходимо чтобы с человечеством произошла какая-нибудь катастрофа. Только так, сторонний вид сможет уничтожить конкурента.

С другой стороны, люди-пионеры космоса могут колонизировать другую планету. Иная окружающая среда подвергнет их эволюцию иному направлению движения, и возможно, уже через 100’000 лет, они станут совсем другими особями, отличными от человека.

«Другая возможность — самосовершенствование человека посредством генной инженерии. Вживите животным наши гены — и никто не знает что произойдет. Все возможно».

Автор

Запись опубликована 30 Апрель 2012 в разделе Общество