Что если бы люди были в два раза умнее?

Что если бы люди были в два раза умнее?

Однажды, вы сможете стать намного умнее, чем сегодня. Именно на решении данной задачи и сфокусированы неврологи, пытающиеся понять основы интеллекта. Специалисты обнаружили, что мозг человека с более высоким уровнем интеллекта лучше интегрирован, удаленные части данного мозга имеют более совершенную систему взаимосвязи, в то время как мозг менее умного человека, обладает намного более простыми и короткими взаимосвязями. Однако никто не знает, почему некоторые мозги более совершенны, нежели остальные.

«Когда мы поймем те механизмы мозга, которые определяют уровень развития умственных способностей человека, теоретически, мы сможем увеличить уровень нашего интеллекта», говорит Ричард Хайер, невролог и почетный профессор университета штата Калифорния, США. Впервые в человеческой истории говорит ученый, «сама концепция того, что уровень интеллекта можно искусственно повысить, становится реальностью».

Конечно, перспектива захватывает воображение, однако учитывая афоризм «незнание — блаженство», можно усомниться: настолько ли хорошо быть умнее? Что произойдет с нашей жизнью и обществом в целом, если все мы, внезапно, станем в два раза умнее?

Чтобы легче понять, о чем идет речь, представьте, что ваш сегодняшний IQ в 100 баллов, увеличится до 200 баллов (эксперты утверждают, что данное увеличение не будет считаться настоящим «удвоением» интеллекта, так как шкала IQ не начинается с нуля баллов, при этом и сам тест не рассчитан на максимальное значение в 200 баллов. Однако отбросим все сомнения, главное для нас это сама аргументация). По мнению Эрла Ханта, заслуженного доктора психологии университета Вашингтон и президента Международного сообщества интеллектуального развития, лишь один человек из 10 миллиардов может обладать значением IQ в 200 баллов. При нынешнем населении в 7 миллиардов, такого человека может сегодня и не быть. Однако, как утверждают некоторые исследователи, гений 17 века Исаак Ньютон, создатель теории гравитации и математического анализа, обладал уровнем интеллекта в 200 баллов (хотя тес на IQ он никогда не сдавал). Итак, используя Ньютона как пример, представим, что все мы обладали бы подобными гениальными умственными способностями. Как изменился бы тогда наш мир?

Самосовершенствование

Хайер утверждает, что продвинутый интеллект, который он определяет как способность быстрее обучаться и запоминать больший объем информации, стал бы огромным преимуществом на индивидуальном уровне. «Смотреть на мир более умными глазами будет очень интересно. Мы сможем больше читать, глубоко оценивать творения искусства и научимся лучше понимать свою собственную жизнь», говорит ученый.

Кроме того, столь высокий уровень интеллекта позволит нам заниматься именно тем, что нам нравится, а не тем, что позволяет нам наш интеллектуальный уровень. Мы сможем выучивать новые языки всего за пару недель, или сможем стать, нейрохирургами.

Более умный человек также будет и здоровее, говорят ученые, так как он сможет лучше следить за состоянием своего здоровья. «Здоровый образ жизни, и противостояние хроническим заболеваниям, таким, например, как диабет, это вызов. Умный человек примет его и справится».

Общественные навыки

Позитивный эффект на жизнь общества не будет столь заметен как на индивидуальном уровне. Несмотря на то, что люди привыкли обвинять в общественных проблемах человеческую глупость и невежество, ученые утверждают, что избавление от данных факторов, не приведет к гармонии фантастической Утопии. Более высокий уровень интеллекта еще не означает улучшение способности к сотрудничеству.

«Уровень интеллекта не зависит от личности и психики человека, поэтому очень умные люди могут одновременно быть и сумасшедшими», говорит Хайер. «Если бы все мы в одночасье и стали гениями, наши личностные особенности остались бы такими же, и так как это главный определяющий фактор того, насколько успешным является сообщество, совсем не обязательно, что все проблемы общества исчезли бы мигом». Давайте опять вспомним об Исааке Ньютоне, который, несмотря на свою гениальность, был также знаменит и как мизантроп.

Несмотря на то, что некоторые виды преступлений против личности исчезнут в обществе Ньютонов, Хант заявил, что более изощренные, финансовые преступления, такие как банковские мошенничества и махинации со страховками, расцветут буйным цветом, став более изощренными. С другой стороны, повысится и уровень следователей. «Корпоративные боссы-акулы капитала станут умнее и хитрее, однако и правительственные агенты не будут сидеть сложа руки. Чем закончится их борьба? Кто знает», говорит Хант.

Несмотря на потенциальные риски, высокий уровень интеллекта является отличным шансом на то, что мы сможем решить все вопросы, мучающие человечество. Хайер объясняет, что команда из 100 инженеров лучше справится с работой, чем коллектив из 10 инженеров. Обладая 7 миллиардами Ньютонов, мы сможем решить доселе недостижимые задачи. Мы наконец-то научимся эффективно использовать ресурсы, станем более энергоэффективными.

Данные открытия создадут огромное количество новых ресурсов, тем самым несколько смягчив противоречия в обществе — несмотря на то, что некоторые люди так и останутся страшными ворчунами.

Потеря веры

По мнению Ханта, есть множество свидетельств тому, что будучи умнее, люди потеряют веру в Бога. «Люди с более высоким IQ, как правило, более либеральны в общественном плане и крайне редко придерживаются строгих религиозных догматов. Если каждый из нас станет намного умнее, скорее всего, чаша весов религии склонится к атеизму», предполагает ученый.

Конечно, кое-кто все еще будет придерживаться теории космологии, ведь на свеем протяжении истории мы встречаем религиозных, и одновременно умных людей, отмечает Хант.

Умнее значит красивее

Несмотря на стереотип умного человека в толстенных очках и хлюпика, Хант полагает, что одним из побочных эффектов нашего высокого уровня умственного развития, станет красота.

Исследование Гарвардского университета выявило поразительную закономерность — чем выше был балл студента, тем привлекательнее физически он казался. Итак, в мире будущего, мире умных людей, даже среднестатистический человек будет казаться нам Аполлоном.

Несмотря на то, что влияние ума на красоту крайне спорно, человечество может совершенствоваться в таких видах деятельности как спорт и гигиена. «Более умный человек осознает, что красивое подтянутое тело и опрятный вид, в социальном плане, сделает его более привлекательным для общества».

Ну и напоследок: если ученым все же удастся выявить механизм улучшения наших умственных способностей, далеко не факт, что поумнеют все и разом. Интеллект является таким же оружием, как и танки, самолеты, артиллерия. Гуманистические идеалы всеобщего равенства и блага в данном случае не пройдут. Кто первый завладеет секретом интеллекта, тот и будет доминировать в мире.

Автор

Запись опубликована 30 Апрель 2012 в разделе Общество