Чикатило помог математикам понять поведение маньяков

Чикатило помог математикам понять поведение маньяков

Двум ученым из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось создать простейшую математическую модель поведения маньяка-убийцы, основываясь на злодеяниях «советского Джека Потрошителя» Андрея Чикатило.

Сначала Ввани Ройчоудхури (Vwani Roychowdhury) и Михаил Симкин предположили, что нестерпимое желание совершить убийство вызывала группа нейронов в головном мозге маньяка, когда достигала наивысшей степени активности. После совершения злодеяния напряжение у нейронов спадало, однако весь процесс возбуждения повторялся через некоторое время заново. Такое поведение с математической точки зрения очень напоминает функцию, график которой похож на лестницу, называемой «чертовой».

Ïðåñòóïíèê À.×èêàòèëî

Используя данные о совершенных 53 преступлениях Андрея Чикатило с 1978 по 1990 годы, математики разработали компьютерную модель и «прожили» на ней 12 виртуальных лет. Полученные результаты работы модели мозга, имитирующие колебания активности нейронов, и реально совершенные убийства максимально совпали по времени.

Таким образом, американские математики разработали метод, который в будущем поможет криминалистам бороться с маньяками и предотвращать преступления, ведь несостоявшаяся попытка убийства не останавливает насильника.

Автор

Запись опубликована 6 Июнь 2013 в разделе Общество