Бабуины указали на истоки чтения

Бабуины указали на истоки чтения

Обезьяна пришла, обезьяна увидела, обезьяна распознала.

Группа бабуинов научилась отличать настоящие английские слова из списка несуществующих слов, просто просматривая их на мониторе.

Исследователи предполагают, что некоторые мыслительные процессы, вовлеченные в процесс чтения, развивались отдельно от особых языковых центров, которые располагаются исключительно в человеческом мозгу.

«Нельзя сказать, что бабуины умеют читать,» заявляет Майкл Платт из Duke University, штат Северная Каролина. Достижения этих обезьян это лишь первый шаг к прочтению слова. Они не могут сопоставить слова и звук, или понять, что означает то или иное слово.

Слова из четырех букв

Джонатан Грэйнгер, и его коллеги из университета Aix-Marseille, Франция, обучили шестерых пойманных бабуинов следить за буквами на экране монитора.

Иногда бабуинам показывали настоящее английское слово, состоящее из четырех букв, в остальных случаях показывали несуществующее слово, также из четырех букв. Они должны были нажать на одну из двух кнопок, в зависимости от того, было ли показано настоящее или ненастоящее слово. Взамен на правильный ответ бабуинам давали лакомство.

Уже через полтора месяца тренировок, группа бабуинов выучила множество слов: один из обезьяньих уникумов даже мог распознать 308 простых слов. Это великолепный результат, но удивило исследователей не это. Большинство из высокоорганизованных животных можно научить распознавать слова, все дело лишь в подготовке.

Но бабуины Грейнгера пошли дальше. Попрактиковавшись некоторое время, они научились лучше распознавать настоящие слова которые они никогда до этого не видели. А это означает, что им удалось выявить правила, которые определяют расстановку букв в настоящих словах , и применить свои знания на практике.

Древние навыки

Исследователи предположили, что те механизмы мозга, которые дети используют когда они только начинают обучаться распознаванию написанных слов, являются эволюционно чрезвычайно древними и были усвоены человеком тогда, когда впервые появилась письменность, то есть примерно 6000 лет назад.

Текумсех Фитч, из университета Вены, Австрия, заявляет, что способность составлять правила, которые могут помощь отнести объект к той или иной группе, очень распространена в животном мире. Несмотря на это, данное умение не эволюционировало у животных в способность составлять слова. «Однако, я не удивлюсь, если голуби на это способны», говорит ученый.

Чтение является недавней находкой человека, утверждает ученый, что означает, что у человека было достаточно времени для того, чтобы развить у себя в мозгу особую смысловую схему. Поэтому вполне вероятно то, что чтение основывается на визуальных способностях, пришедших к нам задолго до изобретения письменности, и созданных совсем для другой цели.

Автор

Запись опубликована 15 Апрель 2012 в разделе Общество