Архитекторы предложили Нью-Йорку подземный парк

Архитекторы предложили Нью-Йорку подземный парк

Американские новаторы приняли решение, что дополнительные 0.5 гектара деревьев, трав и цветов для огромного мегаполиса не будут лишними, даже, если они будут находиться под одной из улиц Манхэттена.

Известный архитектор Джеймс Рамси из Нью-Йорка и его студия RAAD создали проект городского парка под названием Delancey Underground, который в будущем будет разбит под улицей Delancey Street.

Дорожки, скамейки для отдыха, кустики, клумбы и небольших размеров фонтанчики — все это то, что должно располагаться в парковой зоне, предназначенной для отдыха горожан. Стоит отметить, что это все займет пустующий на данный момент подземный трамвайный парк, который заброшен уже более 50 лет.

4064-01

Если верить информации предоставленной The Lo-Down, площадь данной местности равна 6 000 кв метров. Это немаленький периметр, если сравнивать со средней площадью парков, которые находятся в Нью-Йорке (конечно же, о Центральном парке речи не идет).

Для того чтобы зелень хорошо росла под землей, а счета за электрическую энергию не поставили на данной идее крест, Рамси решил пустить под улицу естественный, обычный солнечный свет, используя оптоволоконные кабели, линзы и зеркала. Почти точно также свою работу осуществляют световые трубы и солнечные короба.

Джеймс, который до этого проекта еще не знал, что его тянет к архитектуре, работал простым инженером в компании NASA, в разговоре с New York Magazine сообщил: «Мы проведем туда солнечный свет, как это было сделано в древних гробницах Египта, но при помощи усовершенствованных технологий».

NY-LES-Low-Line-Park-2

Для того чтобы собрать свет Рамси установит на улице огромное количество коллекторов, которые чем-то похожи на обычные уличные фонари.
Если задуманное воплотится в жизнь, то город приобретет удивительный островок зелени вместо тусклого, сырого, заброшенного подземелья, которое в течение долгого времени просто пустовало.

И это уже не первое такого рода перевоплощение. Джеймсу никак не давал успокоиться висячий сад High Line в Нью-Йорке, который превосходно прошел путь от задумки до открытия. Сад пользуется успехом у публики и эффективно расширился. Нужно также сказать о том, что парк High Line создан на многокилометровой эстакаде, которая не так давно служила основанием для линии железной дороги.

Над проектом сада High Line работало много людей. По аналогии с High Line новый проект Джеймса Рамси получил неофициально название — Low Line.

Автор

Запись опубликована 19 Февраль 2012 в разделе Общество