Искусственный интеллект: вымысел или быль?

Искусственный интеллект: вымысел или быль?

Во многих футуристических фильмах и книгах, протагонистам-героям зачастую помогают — правда, зачастую и вредят — умные машины, причем намного умнее, чем ваш iPhone или Андроид. Эти компьютерные создания иногда ходят среди нас и общаются с нами. Сообразительные роботы соседствуют с нами на космических кораблях, как например лейтенант Commander Data из «Звездный путь: Новое поколение», или прислуживают нам в наших собственных домах, как смышленая домработница Рози из мультсериала «Джетсоны».

Сегодня, исследование проблематики искусственного интеллекта довольно близко подошло к воплощению данных фантазий писателей и сценаристов. Возмонжо наиболее близким по функциональности роботом к Рози, является Румба, робот-пылесос в форме диска.

Роботы и компьютеры уже доказали свое превосходство над человеком во многих областях деятельности, как, например, при работе на конвейере или пересчитывании большого количества денег. В то же время, роботы еще не могут выполнять те задачи, которые сделали бы наше существование бессмысленным.

«За 50-60 лет изучение искусственного интеллекта нам удалось понять, что обыграть человека на узком поле деятельности, в каком-либо специальном навыке — как, например, игра во что-либо — как бы сложно это не было, для машины достаточно легко. Другое дело, это создать такую машину, которая могла бы воссоздать комплексный интеллект, по крайней мере, 3-летнего ребенка», говорит Шломо Зильберштейн, профессор компьютерной науки Массачусетского университета.

Однако, судя по темпам развития современной науки и техники, многие ученые утверждают, что по-настоящему «умные» машины станут доступны уже в ближайшие десятилетия. При этом, все еще неясным остается вопрос о том когда (и если) компьютеры достигнут человеческого уровня «восприятия», особенно в области самосознания и свободной воли — основной художественной предпосылки большинства фантастических историй.

Более человечный компьютер?

Главной мотивирующей силой, стоящей за разработкой компьютеров с человеческим интеллектом, станет стремление сделать наше с ними общение более естественным. «Я считаю, что аргументы ЗА создание роботов-андроидов, которые похожи на нас и ведут себя также, очень сильны», говорит Зильберштейн.

Сегодня, основным средством нашего взаимодействия с домашними и офисными технологиями является сенсорный экран, голосовые команды и пульт управления. Инженеры хотят улучшить эти свойства. «Одной из основных областей, в которой вы вскоре увидите множество улучшений, станет ваше общение с гаджетами, такими как ТВ, команды которому можно будет отдавать голосом или жестами», говорит Зильберштейн.

В конце концов, именно так люди и обмениваются информацией. Мы используем «живой язык», полный идиомами, примечаниями и интонациями, который вкладывают в слова намного больше смысла, чем их буквальное значение (например, сарказм).

Люди обогащают свою речь мимикой и невербальными жестами. «Людям просто легче так общаться», указывает Зильберштейн. А вот до этого, компьютерам еще очень далеко.

Как слышно?

Если говорить о языке, то некоторые улучшения, все же, были сделаны. Компьютер Watson от IBM в прошлом году обыграл человека в «Jeopardy!», игру, требующую богатый лексикон и знание многих скрытых примечаний.

Недавно, компания Apple представила персонального помощника Siri, на своем новом смартфоне iPhone 4S. Программное обеспечение приложения распознает большое количество слов и оборотов речи, и обладает существенным набором умных, тщательно запрограммированных ответов на ваши вопросы (чем-то Siri похож на компьютер HAL 9000 из фильма «2001: космическая Одиссея»).

Несмотря на последние успехи «умных» машин, для понимания полного спектра человеческого общения, машинам понадобится не только слышать, но и видеть нас. Придется им научиться и отвечать нам на наши вопросы, «что будет намного эффективней, нежели читать все их ответы с дисплея компьютера», говорит Зильберштейн.

Похожие, но не равные

Самым знаменитым мерилом относительного уровня интеллекта машин, является тест Туринга, предложенный в 1950 году. Для того чтобы пройти данный тест, компьютер должен убедить человека в том, что в текущий момент времени, он разговаривает с другим человеком, а не искусственным созданием, машиной.

Так называемые роботы-чатеры сравнительно неплохо справились со своей задачей. Они использовали склонность людей очеловечивать собеседника, и приписывать ему склонности и интеллект, которого, на самом деле, не существовало.

При помощи машин, «мы можем сравнительно легко и качественно сфальсифицировать собеседника», заявляет Барт Масси, ученый-компьютерщик из университета штата Орегон. «Уже сегодня мы можем создать интерактивного аватара, придав компьютеру возможность улавливать значение фразы и общий смысл сказанных слов. Привычка человека персонифицировать общение, лишь облегчит нашу задачу».

Дальнейшее улучшение возможностей техники распознавать голосовые команду потребителя, сделают компьютер намного «умнее», чем когда-либо. «Развитие машин продолжится, и вскоре мы увидим подобие Siri, с еще более усовершенствованным пониманием нашего образа мысли», говорит Масси. «Эра поверхностно-умных машин закончится, им на смену придут по-настоящему смышленая техника».

Кое-кто из ученых полагает, что высокая производительность компьютеров и еще более совершенные мыслительные алгоритмы, сделают машины равными нами. В конце концов, количество вычислений, которые могут производить машины за определенный временной промежуток, и производственные способности данных вычислений, с момента появления компьютеров, существенно выросли.

Однако не весь научный мир убежден в том, что человеческий интеллект можно повторить в компьютерном коде. «Я не являюсь одним из приверженцев той идеи, что сделай мы компьютеры более производительными и обладающими большим количеством памяти, у них сразу же возникнет свободная воля и эмоции», говорит Зильберштейн. «Между нами и ими все еще есть огромная пропасть, смысл и значение которой, мы еще до конца не понимаем, а значит, и не можем создать подобие человеческому интеллекту».

Слишком умен — слишком опасен?

Очевидно, что производители «умных» роботом, так или иначе, постараются избежать чрезмерного интеллекта. Основная причина: функциональность. Робот-домохозяйка, такая как Рози, не нуждается в проявлении собственной «личности» или эмоциональности, для качественного выполнения собственной работы; наоборот, чрезмерный ум может даже помешать этому.

«Никому не нужно, чтобы Рози сочиняла стихотворения или чтобы у нее случались эмоциональные срывы, связанные с плохим настроением», говорит Масси. «Вам нужен робот-уборщик».

«Этические опасения того, что роботы, получив свободную волю и достаточный интеллект, восстанут, достаточно серьезны. Даже если мы и являемся их создателями, это еще не значит, что это удержит роботов от обсуждения правомерности нами их использования».

Поэтому, несмотря на то, что машины вокруг нас будут становиться все «умнее», до того, как в их электронный разум будет вложено осознание собственной воли и личности, осталось еще достаточно много времени.

Автор

Запись опубликована 25 Апрель 2012 в разделе Робототехника