Белки и птицы вдохновили учёных на создание робота-обманщика

Белки и птицы вдохновили учёных на создание робота-обманщика

Долгое время все мы были твёрдо убеждены в том, что искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим разумом: роботы, в отличие от людей, не способны влюбляться, проявлять эмоции, обманывать… Однако с каждым днем этот стереотип устаревает всё больше и больше.

Хоть киборги ещё и не научились любить (да и зачем им это нужно – чтобы стать более уязвимыми?), зато у них появился новый «человеческий» навык – умение лгать. Да-да, теперь они станут первоклассными обманщиками: этому их научили исследователи из Технологического института Джорджии.

Команда учёных под руководством профессора Рональда Аркина вдохновилась поведением братьев наших меньших, а, если конкретней – белок и птиц, которые прекрасно владеют искусством лжи. К примеру, белочки, милые и очаровательные зверьки, являются очень хитрыми и предусмотрительными: как известно, они хранят запасы желудей и орехов  в специальных тайниках, и частенько наведываются в свои хранилища, чтобы удостовериться, ничего ли не пропало. Однако, стоит им заметить поблизости какого-нибудь любопытного сородича, и они сразу же пускают его по ложному следу, делая вид, что проверяют места, где якобы спрятана еда. Этот простой и незамысловатый приём даёт им возможность защитить свой настоящий тайник от любопытства других белок, а также опасных хищников.

«А почему бы и не научить этому робота?» — подумали учёные. И научили: киборг-обманщик легко «запудрил мозги» другому роботу и завлёк его в то место, где находился ложный тайник. По мнению Аркина, умение вводить противника в заблуждение может весьма пригодиться в военных целях:

«Подобная тактика была бы полезна роботам, охраняющим склады или боеприпасы на поле боя. При неожиданном появлении врага, они смогут быстро и оперативно изменить привычную стратегию и пустить его по ложного следу, выиграв, тем самым, время для подхода подкрепления».

Вторым примером, вдохновившим учёных, стали птицы — арабские серые дрозды-говоруны. Как известно, они способны напугать и прогнать крупного хищника, сбиваясь в стаи и создавая громкий, пугающий шум. В результате такого «блефа», введенный в заблуждение хищник, который, по сути, является намного сильнее, чем вся стая вместе взятая, всё-таки предпочитает ретироваться. Опять же, такой навык может быть очень полезен военным роботам:

«Киборг, лишённый способности эффективно защищаться от хорошо вооружённого врага, сможет имитировать «сверхсилу», — говорит Аркин. — Честный робот рискует быть уничтоженным, в то время как киборг-обманщик сможет устранить (или, хотя бы, минимизировать) эту угрозу, введя врага в заблуждение по поводу своих реальных сил и возможностей».

Таким образом, простые примеры из жизни животных подарили роботам способность грамотно и, главное, эффективно обманывать своих противников. Аркин и его команда прекрасно осознают, что, за пределами военной сферы, данная способность может оказаться весьма опасной для человечества (сегодня роботы вводят в заблуждение друг друга, а завтра – своих же создателей), и вызвать массу этических вопросов. Поэтому он порекомендовал заранее взвесить то, насколько морально приемлемы результаты исследований его команды, и применять их с крайней степенью осторожности – иначе идеальное владение «теорией лжи» может обернуться против самого же человечества.

Автор

Запись опубликована 10 Декабрь 2012 в разделе Робототехника