Зоологи открыли неизвестное семейство из класса земноводных

Зоологи открыли неизвестное семейство из класса земноводных

Профессор Сатхьябхама Дас Биджу совместно с коллегами зоологами обнаружил в одном из штатов Индии неизвестных земноводных. По внешнему виду они напоминают крупных червей, имеют кольчатое безногое тело.

Неоднократно проведенные экспедиции по северо-восточным штатам Индии показали, что данное земноводное достаточно широко распространено. Все его особенности размножения и поведения изучены в полевых условиях, принадлежность к биологическому таксону установлена лабораторно.

Chikilidae - новое семейство из класса земноводных

Chikilidae — новое семейство из класса земноводных

Основываясь на результатах анализа генетического материала, определено, что найденные особи принадлежат к целому новому семейству. Название ему дали Chikilidae, что в переводе с языка гаро означает «черви». Как оказалось, чикилиды эволюционно связаны с безногими земноводными Африки, их общие предки 121-165 миллионов лет назад обитали на одном суперконтиненте.

Образ жизни животных подземный, самка откладывает яйца и до вылупления потомства (2-3 месяца) охраняет кладку. Питаются чикилиды червями и насекомыми, строение и форма их черепа приспособлена к передвижению под землей.

Таким образом, регулярно взрыхляя землю и уничтожая вредителей, необычные земноводные приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Однако местные жители истребляют животных, принимая их за ядовитых змей.

Автор

Запись опубликована 1 Май 2013 в разделе Новости