Знаменитые «неудачники» #2

Знаменитые «неудачники» #2

Продолжение. Начало в Знаменитые «неудачники» #1

Акио Морита: Может быть, вы никогда и не слышали об этом человеке, но уверен, обязательно слышали о его компании Sony. Первым продуктом Sony была рисоварка, которая скорее не варила, а жарили рис. 100 штук — лучшее свидетельства неудачи техники. Рисоварка от Мориты стала предметом насмешек со стороны бизнес сообщества. Однако это не обескуражило японского бизнесмена и его партнеров, которые рискнули вновь и создали компанию, которая сегодня приносит миллиардные прибыли.

Орвил и Вилбур Райт: Эти братья боролись против неудач и семейных трудностей, и им удалось открыть велосипедную мастерскую, работа в которой, в конечном итоге, привела их к изобретению полета. Им приходилось соперничать с лучшими инженерами и учеными Америки того времени, которые не только обладали большими финансовыми возможностями, но и получали поддержку правительства и инвесторов. После множества безуспешных попыток создать летательный аппарат, долгих лет тяжелой работы и тонн неудачных прототипов, братьям удалось, наконец, создать самолет, который уверенно держался в воздухе.

Винсент Ван Гог: За всю свою жизнь, Ван Гог продал лишь одну картинку, причем и ту своему друга и за чисто символичную стоимость. Несмотря на то, что при жизни Ван Гог не был популярен, он не порывал с живописью, и иногда голодая, написал около 800 картин.

Сегодня, каждая из них стоит миллионы.

Фред Астер: По результатам первой кинопробы, директор кинокомпании MGM отметил, что Астор «Не умеет играть. Немного лысоват, некрасив, танцует плохо». Как мы знаем, Астер стал необычайно успешным актером, певцом и танцором, сохранив это резюме продюсера как напоминание о том кем он был.

Стивен Спилберг: Сегодня, имя Спилберга является синонимом высокобюджетных проектов, ему 3 раза отказывали в поступлении в Университет Южной Калифорнии на факультет Театра, Кинематографа и Телевидения. В конечном итоге, он поступил в другой университет, при этом и его не закончил, покинув университет ради карьеры режиссера. 35 лет спустя после начала своего обучение, в 2002 году, Спилберг вернулся в Альма-Матер и завершил образование, получив степень бакалавра.

Чарльз Дарвин описывался своим отцом как необычайно ленивый и чересчур мечтательный молодой человек. Сам Дарвин позднее писал, что как его отец, так и учителя, считали его уровень интеллекта ниже среднего.

Когда Чарльз Дарвин впервые представил научному сообществу свою теорию эволюции, его приняли без энтузиазма. Он продолжил работать над своей теорией эволюции даже тогда, когда все его коллеги называли его глупцом, а его старания «глупым экспериментом».

Непревзойденным гением эпохи Возрождения является Микеланджело. Один из конкурентов однажды пытался подставить скульптора и художника, заставить его совершить ошибку, и отказаться от комиссиона. Конкурент убедил папу Юлия II заказать Микеланджело особенно сложную и темную картину. Это была фреска в подвале частной часовни. Часовня уже была богато украшена фресками других талантливых художников. Микеланджело заказали украсить фресками сводчатый тоннель подвала. Таким образом, противники итальянского гения полагали, что Микеланджело с задачей не справится, так как, по их мнению, талантлив он был лишь в скульптуре. Не имею опыта в рисовании фресок, архитектор опростоволосится и опозорится на весь Рим. Без сомнения, полагали завистники, его работу сравнят с работой Рафаэля, и даже если фреска Микеланджело удастся, сама работа настроит его против папы, что также позволит конкурентов избавиться от него.

Несмотря на протесты Микеланджело, что фрески не являются его профильным искусством, проект принял. Как не смотри, задача была рискованная. Он никогда не использовал цвет, а тем более не рисовал фрески. Работа приносила ему ужасные неудобства, он был вынужден целый день смотреть вверх, что ухудшило его зрение настолько, что он не мог читать. И так месяцами.

Однако, в этой трудной ситуации, Микеланджело все же удалось запечатлеть всю историю Земли от Творения до времен Ноя, в окружении своих потомков и учеников Иисуса. Планы конкурентов повержены, этот шедевр сделал Микеланджело самым гениальным художником своей эпохи.

Автор

Запись опубликована 5 Июнь 2012 в разделе Новости