Знаменитые «неудачники» #1

Знаменитые «неудачники» #1

Аннотация

Для того, чтобы преуспеть необходимо уметь проигрывать. Сомневаетесь? Вот вам пример некоторых знаменитых «неудачников».

Когда люди говорят о «страхе неудачи», они всего лишь описывают неопределенное беспричинное чувство неудовлетворенности, беспокойства и дискомфорта, которое вызывает у них апатию и объясняет их бездеятельность.

Чувство этого дискомфорта защищает нас от тревог, которые сопутствуют свободе выбора и принятию рисков. Мы пытаемся успокоить себя, ограничивая собственную тревогу и беспокойство, которые мы испытываем не пытаясь предпринять что-либо новое, при этом потенциально рискованное.

Каждый раз, когда мы пытаемся что-то сделать и нам это не удается, мы принимаемся за что-то другое. В конце концов, мы просто получаем иной результат. Самыми важными вопросами, которые стоит задать самому себя, являются: «Что нового я выучил?» и «Что я сделал?»

Неудача это единственный критерий, к которому привыкли судить о ситуации люди. Вместо того, чтобы бояться неудач, мы должны осознать что неудачи, ошибки и недоразумения являются единственным путем к познанию, качественному росту. Многие из величайших людей этого мира сами проходили через неудачи и учились на собственных ошибках. Примеры?

Альберт Эйнштейн: Для большинства из нас имя Эйнштейна символизирует гений, однако великий физик не всегда был так уж успешен. Говорить Эйнштейн начал лишь в 4 года и не умел читать до 7 лет, что заставляло его учителей и родителей думать о его умственной отсталости, медленном развитии и анти-социальном характере. Подумать только, Эйнштейна исключили из школы и не приняли в Цюрихскую Политехническую Школу. В течении года, посещая занятия в торговом колледже, он пытался поступить в университет, и наконец ему это удалось. Единственным из выпускников, он не сумел получить должность преподавателя, так как ни один из профессоров не рискнул рекомендовать его. Один из учителей даже назвал его самым отъявленным лентяем на его памяти. Единственная работа, на которую ему удалось устроиться была должность мелкого чиновника в государственном патентном бюро.

Роберт Годдард: Сегодня Годдард считается выдающимся ученым, отцом современной ракетной техники, однако при жизни его идеи зачастую высмеивались и отвергались научным сообществом, заявлявшим, что подобные теории возмутительны и невозможны. Дошло до того, что газета New York Times однажды сообщила, что похоже Годдарду необходимо повторно пройти школьный курс физики и химии. Сегодня, ракеты и полеты в космос являются уже частью нашей жизни, во многом благодаря усердию и стараниям ученого, который работал вопреки мнению общества.

Авраам Линкольн: Несмотря на то, что сегодня его считают одним из самых великих лидеров американской нации, жизненный путь Линкольна был очень тернист. В юности, он отправился на войну в чине капитана, а вернулся рядовым (если вы не знакомы с воинскими званиями, просто отмечу, что рядовой это низшее звание). При этом это была не первая неудача Линкольна. Его бизнес неизменно прогорал, дважды он становился банкротом и 26 раз терпел поражения на местных выборах.

Джоан Роулинг: Это сегодня Роулинг является мультимиллионером — автором серии книг о Гарри Поттере, но до того как стать знаменитой это была бедная, усталая, разведенная женщина, пытающаяся в одиночку поставить на ноги своего ребенка. Всего лишь за 5 лет, Роулинг прошла путь от пособия по безработице до одной из самых богатых женщин в мире. По ее собственному признанию, залогом успеха стало трудолюбие и целеустремленность.

Уолт Дисней: Сегодня, компания Уолта Диснея является многомиллиардной бизнес-империей, в которую входит киностудия и тематические парки по всему миру, однако на пути Уолта Диснея было множество провалов. Он был уволен газетным редактором, так как «ему недоставало воображения и интересных идей». После увольнения, Дисней пытался начать собственный бизнес, который неизменно терпел крах, закончившись банкротством. Однако он продолжал пытаться и учиться на собственных ошибках, пока не нашел формулу успеха.

Гарланд Дэвид Сандерс: Лучше знакомый как Полковник Сандерс из Kentucky Fried Chicken (KFC), Сандерс долго искал своего «цыпленка удачи». До того, как был найден оригинальный рецепт приготовления цыпленка, неудача постигала его 1’009 раз. Неудачи научили его не бояться отказов и быть упорным.

Томас Эдисон: В юности, учителя говорили Эдисону, что он «слишком туп, чтобы учиться». Не лучше складывались дела и на работе: Эдисон был уволен с первых двух мест за то, что был недостаточно усерден. Даже как изобретателя, неудачи настигали его — изобретение электрической лампочки стоило ему 1’000 бесплодных попыток. Однажды, его ассистент спросил у него, почему он не сдается. В конце концов, тысячу неудач что-то да значат. Эдисон ответил, что он ни разу не ошибался. Ведь изобрел более 1’000 бесполезных штук.

Людвиг ванн Бетховен: В годы своего становления, юный Бетховен, крайне плохо играл на скрипке и так часто был занят сочинительством, что ему не хватало времени на практику. Несмотря на его тягу к сочинительству, учителя считали его бесперспективным учеником, который никогда не научится ни играть на скрипке, ни сочинять произведения. Больше того, его учитель музыки заявил родителям, что их сын слишком глуп, чтобы стать музыкальным композитором.

Майкл Джордан: Многие не поверят, что человек считающийся лучшим баскетболистом всех времен, был исключен из школьной баскетбольной команды. К счастью, это не остановило юного Джордана, и он не перестал играть в любимую игру. В конце карьеры Джордан сказал: «За свою карьеру я совершил более 9’000 неудачных бросков, проиграл более 300 игр, 26 раз мне доверяли сделать победный бросок и я промахивался. Я проигрывал снова и снова. И именно поэтому я и стал тем, кто я есть».

Стивен Кинг: Первая книга именитого автора ужастиков, роман-триллер «Кэрри», была отвергнута более чем 30 издателями. В конце концов, Кинг просто выкинул книгу в мусорку. Однако его жена спасла рукопись и заставила Стивена сделать еще одну попытку. Ну а дальше вы знаете, Кинг стал успешным автором более чем 100 книг, и одним из самых продаваемых авторов современности.

Билл Гейтс: Казалось, после ухода из Гарварда, путь Гейтс к успеху заказан. Он начал свой бизнес Traf-O-Data с другом, сооснователем Microsoft Полом Алленом. Несмотря на то, что совместный бизнес-проект с треском провалился, Гейтс не разочаровался и не сдался. Из неудачи он вынес ценный опыт и позднее создал глобальную империю под названием Microsoft.

Генри Форд: Несмотря на то, что сегодня Форд известен как изобретатель конвейера и американского автомобиля, успех пришел к нему не сразу. Его первые бизнес начинания неизменно терпели крах и 5 раз делали его банкротом. Бесчисленное количество людей советовало ему не соваться в производство автомобилей, потому что у него не было ни средств, ни технологий.

Фрэнк Винфилд Вулворт: Может это сегодня его имя ничего вам не скажет, но в начале века Вулворт являлся одним из гигантов розничных магазинов в США. До того, как начать собственный бизнес, Вулворт работал в галантерейном магазине. Причем хозяин запрещал ему общаться с покупателями, так как по его мнению Фрэнк бы все испортил. Вулворт предлагал хозяина новые идеи продажи галантерейных товаров, все из которых его босс отвергал. Впоследствии его маркетинговые идеи стали ключом к успеху его огромной розничной сети.

Окончание в Знаменитые «неудачники» #2

Автор

Запись опубликована 4 Июнь 2012 в разделе Новости