Жук-убийца использует жертв в качестве камуфляжа

Жук-убийца использует жертв в качестве камуфляжа

Вот представьте, любуетесь вы экваториальными лесами рядом с озером Виктория, в Кении или Танзании, как вдруг замечаете необычное копошение в листве. Живое существо очень похоже на дюжину муравьев, слепленных в шар. Но приглядитесь и вы заметите, что все муравьи мертвы. А прикрывается ими как камуфляжем, ужасный убийца насекомых.

Это Acanthaspis petax, один из представителей семейства Reduviidae, проживающего в Восточной Африке и Малайзии. Как и многие другие виды жуков-убийц, он охотится на свою добычу пронзая ее жалом, и впрыскивая в тело несчастного насекомого парализующую слюну, содержащую энзим, который растворяет живые ткани, а затем вся питательная смесь высасывается хищником. Однако в отличие от других жуков, этот не просто поедает внутренности жертвы, но использует и их внешнюю оболочку, экзоскелет. Насекомое может водрузить на себя примерно 20 мертвых муравьев за раз, предварительно скрепив их в единый «щит».

Долгие годы ученые спорили по поводу подобного странного поведения Acanthaspis petax. Насекомое-убийца охотится на несколько видов добычи, однако предпочитает прикрываться именно телами муравьев. Некоторые ученые предполагают, что именно тела муравьев создают запах, помогающий убийце насекомых лучше камуфлироваться. Другие же считают, что нагромождение тел жертв на спине призвано отвлечь более крупных хищников от охоты на жука.

В 2007 году, команда исследователей из Новой Зеландии провела ряд экспериментов с целью выяснить, действительно ли «мертвый груз» помогает хищнику самому не стать жертвой. В ходе исследования, жуки-убийцы были посажены в стеклянную прозрачную банку вместе с несколькими видами прыгающих пауков, естественных врагов жука. Некоторые из насекомых были «закомуфлированы», в то время как другие предстали перед судьбой нагишом. Обладая отличным зрением, но при этом плохим обонянием, пауки, прыгающие на свою добычу издалека, должны были помочь разъяснить ученым, являются ли тела муравьев визуальным камуфляжем или нет.

Как результат, пауки нападали на незащищенных жуков в 10 раз чаще, чем на тех, кто мог похвастаться «муравьиной» защитой. Исследователи даже повторили эксперимент с мертвыми жуками-убийцами, чтобы оценить эффект их движения и поведения, однако результаты остались такими же. Получается, мертвая ноша из муравьев, является отличной стратегией, которая значительно увеличивает жуку шансы дожить до следующего приема пищи.

Ученые также предположили, что замысловатое нагромождение мертвых тел муравьев. Изменяет визуальный вид насекомого и мешает паукам распознать добычу.

Тем не менее, до сих пор нет ответа на вопрос, почему жуки используют для камуфляжа именно тела муравьев? Исследователи полагают, что Acanthaspis petax рассчитывают на врожденную незаинтересованность пауков к муравьям. Так как муравьи достаточно часто сопротивляются и используют свое секретное химическое оружие, пауки стараются не охотиться на них.

Что ж, мудрая стратегия для муравьев. Хотя у Acanthaspis petax, надо признать, все же лучше.

Автор

Запись опубликована 1 Июнь 2012 в разделе Новости,Экология