Жизнь на Землю была занесена кометой

Жизнь на Землю была занесена кометой

Жизнь на Земле могла зародиться благодаря кометам, несущим в себе основные компоненты для создания новой жизни, считают американские ученые.

Эксперты NASA, при помощи компьютерной техники, смоделировали столкновение небесного тела с кометой и пришли к выводу, что аминокислоты, главный строительный «кирпичик» жизни, могли выжить в условиях чрезмерной температуры и энергии удара, вызванных столкновением с планетой.

Сочетание воды, энергии и аминокислот — которые связываясь между собою формируют белки — могло положить начало первым химическим реакциям и созданию протеина, заявляют исследователи.

Представляя свои изыскания на встрече Американского химического общества, они заявили, что некоторые планеты, астероиды и метеориты, долгое время «бомбардировавшие» древнюю планету Земля, могли занести на поверхность планеты эти ингредиенты.

Кометы, представляющие из себя гигантские шары замерзшего газа, пыли и скальной породы, диаметром по меньшей мере 15 километров, вращаются вокруг Солнца на достаточно большом удалении от ближайших планет, но иногда траектория их полета меняется и они направляются напрямик в нашу солнечную систему.

Существующие научные изыскания указывают на то, что жизнь на Земле началась примерно 3,8 миллиарда лет тому назад в период, принятый называть периодом «поздних тяжелых бомбежек», когда планету просто таки «расстреливало» огромным количеством комет и астероидов.

Как считается, до этого, атмосфера Земли была слишком горячей для того, чтобы на ней хоть что-то могло бы выжить, поэтому доказательства присутствия воды или аминокислот весьма незначительны.

Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали огромную высокоскоростную «газовую пушку» для обстрела аминокислот, воды и других материалов, капсулами газа, находящимися под высоким давлением.

В ходе эксперимента, повторяющего поведение кометы, аминокислоты повреждены не были, а наоборот легли в цепочку протеинов, что явственно показывает возможность появления жизни таким путем.

Доктор Дженнифер Бланк, ведущий эксперт проекта, заявила: «Наше исследование показало, что строительные кирпичики жизни могут остаться нетронутыми, несмотря на огромное влияние окружающих аминокислоту условий».

«Кометы на само деле являются идеальной «упаковкой» для доставки ингредиентов, необходимых для химической эволюции, которая, в конечно итоге, воплотится в появление жизни. Сценарий доставки «строительного материала» комета очень правдоподобен, поскольку он включает в себя все ингредиенты жизни — аминокислоты, воду и энергию».

Автор

Запись опубликована 30 Март 2012 в разделе Новости