Живучесть сперматозоидов сохраняется благодаря самкам

Живучесть сперматозоидов сохраняется благодаря самкам

Зоологи заметили у многих животных феноменальную способность самок сохранять фертильность семенной жидкости на долгое время. Причем срок хранения исчисляется не просто часами и месяцами, а даже годами. Например, матка муравьиной семьи, побившая все рекорды: свои яйцеклетки она оплодотворяет спермой тридцатилетней давности.

Секрет удивительного свойства самок не раз пытались разгадать биологи, но попытки оказывались безрезультатными. Однако группе ученых из университета Перпиньяна (Франция) удалось применить основные положения распространенной теории старения к явлению сохранения самками спермы, и даже получить экспериментальные доказательства.

Живучесть сперматозоидов сохраняется благодаря самкам

Живучесть сперматозоидов сохраняется благодаря самкам

Дело в том, что большинство биологов сходится во мнении, что за возрастные изменения клетки отвечают побочные продукты метаболизма самой клетки – кислородные радикалы. Другими словами, высокий обмен веществ клетки провоцирует выработку активных радикалов, которые ускоряют старение и гибель породившей их структуры.

Однако теория старения применима только к сперме, взятой из половых путей самки. Действительно, сниженный на 37% метаболизм прямо пропорционален выработке молекул-оксидантов и поддерживается на одинаковом уровне независимо от времени, прошедшего после спаривания. А вот в семенной жидкости, взятой для анализа непосредственно от самцов, пропорциональной зависимости концентрации молекул-оксидантов от интенсивности обмена веществ не наблюдается.

Автор

Запись опубликована 23 Май 2013 в разделе Новости