Затерянный мир: учёные обнаружили новые виды бактерий в антарктическом озере Вида

Затерянный мир: учёные обнаружили новые виды бактерий в антарктическом озере Вида

Вчера в авторитетном научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» была опубликована любопытная статья о том, что учёным впервые удалось обнаружить несколько видов «морозоустойчивых» бактерий, спокойно переносящих отрицательные температуры (до минуc 13,5 градусов Цельсия). Местом обитания данных микроорганизмов является антарктическое озеро Вида.

Первые гипотезы о том, что подлёдные озёра Арктики и Антарктиды могут скрывать в себе целые колонии неизвестных бактерий, изолированных от остальной жизни на Земле, появились ещё несколько десятков лет назад. Исследователи активно изучали образцы вод из этих озёр, пытаясь найти таинственные микроорганизмы, способные выжить в столь экстремальных, непригодных для существования условиях. Они начали с озера Восток, однако так и не нашли в нём никаких «морозоустойчивых» бактерий.

Тогда они решили исследовать другие антарктические водоёмы, и следующим на очереди стало озеро Вида, открытое в далёком 1958 году. Впервые оно привлекло всеобщее внимание в 2002-ом, когда группе биологов под руководством Элисон Мюррей удалось обнаружить бактерий в ледниках, окружавших озеро.

Тогда учёные решили извлечь пробы воды из самой Виды. Они совершили экспедицию к озеру, пробурили в нём 950 метров льда, отделяющего водоём от остального мира, и собрали образцы воды для дальнейшего исследования.

Сначала они детально проанализировали её химический состав. Выяснилось, что Вида представляет из себе крепчайший солевой раствор, содержащий массу агрессивных молекул нитритов, нитратов, а также закиси азота и его производных. Казалось бы, такие условия совершенно непригодны для существования, однако, нескольким видом бактерий всё-таки удалось в них выжить. Учёные обнаружили, что образцы воды из Виды содержат в себе множество живых клеток, принадлежащих к различным семействам микробов, в том числе сприрохет, гаммапротеобактерий и др.

Все они оказались невероятно морозоустойчивыми: даже при температуре в районе минус 13-14 градусов Цельсия, процесс синтеза белков по-прежнему продолжался, хотя и протекал крайне медленно.

Данное открытие поставило перед учёными новый вопрос: каким образом этим микроорганизмам удалось продолжить своё существование в столь неприемлемых условиях, на протяжении 2,800 лет, которые они провели в полной изоляции от остальной жизни на Земле? Исследователи убеждены, что изучение их механизмов выживания принесёт огромную пользу всему прогрессивному человечеству: оно позволит создать некий «симулятор» замороженных планет, где тоже могут существовать подлёдные водоёмы, и оценить, насколько они пригодны для жизни.

Автор

Запись опубликована 27 Ноябрь 2012 в разделе Новости