Защитите свой айпод

Защитите свой айпод

Покройте свой айпод медью с помощью электричества и химической ванны.

ПО-МОЕМУ, ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ «ЭППЛ» просто фантастическая, словно из будущего. И кажется, в этом будущем мы все будем жить в бархатных комнатах, а пальцев у нас не будет ни одного — иначе я не могу объяснить, зачем моему новому айподу-нано такая зеркально сверкающая задняя панель, которая поцарапалась и покрылась следами от пальцев . ровно за три секунды. Поэтому я сделал для него стильную оболочку, украшенную моим логотипом, — сверхтонкую, сделанную из меди методом гальванотехники. Гальванотехникой обычно занимаются на заводах, например, хромируя бамперы, но процесс этот довольно прост. Электрический ток проходит по электролиту в гальванической ванне между объектом и полоской металла, называемой анодом. Ток отнимает у анода электроны, превращая их в ионы соответствующего металла. Эти ионы движутся по ванне и получают электроны на поверхности предмета, снова превращаясь в твёрдый металл. В итоге предмет покрывается металлом, взятым у анода.

Блестящая полировка достигается за две-три минуты.
Но если раствор или поверхность подготовлены неправильно, тонкая плёнка металла не образуется. К счастью, в наши дни можно купить эффективный гальванотехнический раствор, готовый к употреблению и, в отличие от прежних, не основанный на цианидах.

Я создал свой логотип, нанеся сделанным по моему заказу резиновым штампом (12,5 долларов за лазерную нарезку) чернила на заднюю крышку айпода. Чернила перекрыли ток, сохранив очертания моего логотипа.

Чтобы не макать новый айпод в электрохимическую ванну, я на время приклеил к его задней части миниатюрную ёмкость без дна.
Пришлось сделать около десяти попыток, но наконец я получил электронное покрытие настолько прочное, что оно выдержало даже смывание остатков чернил ацетоном. Конечно, продукция «Эппл» несовершенна, но с помощью наждачной бумаги, клея, лазеров, промышленных химикатов и двух батареек АА её всё же можно довести до ума.

Как покрыть айпод медью

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Раствор для гальванотехники
Аккумулятор или батарейки
Гальванотехнические электроды
Стойкие к травлению чернила

Защитные очки
1 Отшлифуйте поверхность айпода наждачной бумагой зернистостью 400 или 600.
2 Нанесите нужный рисунок штампом шт. или от руки стойкими к травлению чернилами.
3 Приклейте силиконовым клеем маленькую емкость к задней стороне айпода, загерметизируйте соединение, потом наполните её раствором.
4 Опустите медный анод (не полностью) в раствор.
5 Подключите источник питания от 1 до 3 М при 0,1 А положительным концом к аноду, а отрицательным к айподу. Оставьте всё это на две минуты.
6 Смойте чернила растворителем. Если 3 покрытие не получилось, проверьте, в чём ваша ошибка, и попробуйте снова.

Автор

Запись опубликована 11 Апрель 2013 в разделе Новости