Загадочная паутина сбила с толку ученых

Загадочная паутина сбила с толку ученых

Странно выглядящая структура недавно была обнаружена в Перуанской Амазонии, и никто из ученых не может определить ее происхождение. Образование имеет светлый цвет и напоминает крошечный шпиль, окруженный нитчатым забором, диаметром около 2 см. Аспирант из Джорджии Трой Александр впервые обнаружил находку на брезенте вблизи исследовательского центра Тамбопата. Первая мысль студента была, что это замерший кокон моли, однако затем он нашел еще много подобных образований.

Чтобы разобраться с происхождением материи, молодой человек поместил ее фотографии на сайте, посвященном научным открытиям, а также попросил помощи ученых из Тампобаты, однако пока это не дало результатов. Аспирант остается верным своей начальной версии, что сложное образование представляет собой результат окукливания какого-то насекомого.

Крис Бадл, арахнолог из университета Макгила, завил, что никто из его соратников не знает происхождения паутины. «Я понятия не имею, что это такое, — признается он — Для меня это такая же тайна, покрытая мраком, как и для других». Основные версии, которые прорабатываются в первую очередь – образование это результат неправильного формирования кокона моли, либо сложная охранная защита яиц паука, либо плодовое тело редкого гриба.
паутина1

Во время отпуска в Перуанской Амазонии, Александр настолько проникся любовью к краю, что попросил у своего куратора академический отпуск для организации волонтерской работы в области. Спустя какое-то время аспирант вернулся в Перу, чтобы участвовать в проекте Тамбопата, направленном на защиту популяции редких попугаев.

Если природная загадка приведет к открытию нового вида насекомого, это не вызовет удивления у биологов края. По разным оценкам специалистов, в густых непроходимых лесах Амазонии таятся сотни неизученных видов пауков и насекомых.

В одном из исследований членистоногих в джунглях Панамы, найдены 25000 видов насекомых, пауков и других членистоногих, 70 процентов из которых были абсолютно новыми для науки. Это исследование также показало, что на каждый вид млекопитающих приходится около 300 видов членистоногих.

Автор

Запись опубликована 14 Сентябрь 2013 в разделе Новости