Японские ученые проникли в мысли рыб

Японские ученые проникли в мысли рыб

В результате эксперимента японских ученых из Национального института генетики была выявлена новая методика подсвечивания нейронов. С ее помощью появилась возможность наблюдать за мозговой активностью рыб.

Новая методика уже используется учеными, с целью узнать как можно больше о мозговой деятельности рыб во время охоты.

Незадолго до этого были обнаружены несколько типов белков. Удивительное свойство этих белков – это свет, который возникает в результате изменения концентрации ионов кальция. Свет, который излучают белки, недоступен невооруженному глазу, т.к. излучение недостаточно четкое, чтобы распознать отдельные нервные клетки.

Чтобы решить данную задачу, ученые изобрели совершенно новую форму такого белка. В геном одной из аквариумных рыбок, а именно данио-рерио, был введен ген недавно разработанного белка. В результате появилась возможность определить отдел мозга, который отвечает за зрение и распознает добычу.

Камера с высокой чувствительностью дала возможность исследователям, во время того как данио-рерио охотилась, запечатлеть работу данного отдела мозга. Это первая исследовательская работа, в результате которой, появилась возможность проследить за тем, как мозг рыбы отвечает на внешние раздражители.

Автор

Запись опубликована 6 Февраль 2013 в разделе Новости