Худший способ инкрустации

Худший способ инкрустации

Сделайте инкрустированный узор старинным способом: вонючей и вредной серой.

ПРОИЗВОДСТВО инкрустированной деревянной мебели — мучительное занятие. Вырезать нужные формы на передней части шкафа не так трудно. Куда труднее , выпиливать кусочки из дерева другого цвета, которые в точности соответствовали бы этим формам. С ранних этапов производства мебели люди задумывались над наиболее лёгкими способами её создания. В наши дни стали общедоступны машинные инкрустации, но в прошлом предпочитали заполнять вырезанные углубления пастой, которая там затвердевала.

Одна из наименее вдохновляющих идей возникла в конце XVIII в., когда кто-то начал заливать вырезанные узоры серой. Теоретически сера — удачный выбор: она легко плавится, а застывая, становится ярко-жёлтой. Однако нашлась весомая причина, чтобы это новшество прожило недолго — сера вызывала отторжение в силу библейской традиции. В Библии говорится, что ею карают зло. Если осторожно нагреть порошок серы, он растает и превратится в жидкость янтарного цвета, которую можно легко залить в любые сложные формы, если вы выдержите удушающий дым и если она не вспыхнет сама собой, пылая красивым багровым пламенем.

Дым горящей серы — это диоксид серы, или сернистый газ, больше всего известный, как одна из составляющих уличного смога. Если вы хотите узнать, что чувствует человек при астме, серная инкрустация поможет испытать нужные ощущения. (А если вы на самом деле больны астмой, вам ни в коем случае не следует иметь дела с диоксидом серы, поскольку он может вызвать сильный приступ.) Такие вещи не следует делать в доме, особенно если вы хотите и дальше жить в нём. Ах да, и ещё -за счёт взаимодействия серы с бактериями на ваших руках образуется сероводород, и ваши руки после работы с серой будут пахнуть тухлыми яйцами. Приятного аппетита.

Заполнив углубления, сера быстро остывает и затвердевает, как и полагается. Теперь её можно строгать, скрести и полировать наждачной бумагой, чтобы получить аккуратную золотистую инкрустацию. Со временем сера постареет, и лет через сто сделается белой. Пузырьки и щели — первый признак, по которому можно определить, что инкрустация сделана давно. Поэтому когда я занялся этим сам (ради исторических исследований, конечно), то не старался их убрать. В конце концов, инкрустация серой и должна быть «дешёвой и сердитой».

Поверьте мне на слово — немного есть на свете материалов, с которыми менее приятно работать, чем с серой. Смолы, краски, меловая паста, пластик — всё это успешно используется для инкрустации мебели. Никто не знает, почему сперва использовали серу, но я прекрасно понимаю, почему её не используют больше.
Как использовать серу для украшения мебели

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Сера в хлопьях или порошке (подойдёт садовая сера)
Доски для вырезания рисунка
Кастрюля и плита
Огнетушитель
Защитные очки
Очень хорошая вентиляция

Вырежьте узор на доске, стараясь, чтобы борта канавки были прямыми или даже сходящимися (чтобы ширина канавки внизу была больше, чем наверху).
Расплавьте серу в кастрюле на медленном огне. Во время плавки будьте очень осторожны. Точка возгорания серы близка к точке плавления. Никогда не оставляйте кастрюли с серой на плите без присмотра. Горящая сера выделяет едкий сернистый газ, затрудняющий дыхание.

Залейте расплавленную серу в прорези и дайте ей остыть.
Обработайте серу скребком или наждачной бумагой до блеска, потом нанесите слой лака, покрыв всю инкрустацию.

Автор

Запись опубликована 6 Апрель 2013 в разделе Новости