Хозяева могут гладить кошек без опасений

Хозяева могут гладить кошек без опасений

Исследование, опубликованное недавно в научном журнале «Physiology & Behavior», вызвало много споров и разногласий. Согласно версии его авторов, хозяева, содержащие несколько кошек, подвергают животных стрессу. Несколько источников СМИ неправильно интерпретировали данные статьи, опубликовав очередной материал «Кошки испытывают стресс, когда их гладят хозяева». Чтобы разъяснить ситуацию, автор научной работы Rupert Palme объяснил принцип исследования.

Как рассказал исследователь из Университета Ветеринарной медицины, действительно, кошки могут испытывать стресс от прикосновений, но только в том случае, если само животное не любит поглаживаний. Большинство же кошек получают удовольствие, когда их гладят хозяева, и при этом абсолютно не испытывают стресса.
funny-scottish-fold-cats-8
Фактической целью эксперимента было изучение того, насколько увеличивается стрессогенность животного от нахождения в большой кошачьей группе и как строгая иерархия между животными влияет на их самочувствие. В ходе исследования не нашлось доказательств того, что животные испытывают стресс, находясь в многочисленной группе сородичей. Наоборот, оказалось, что их самочувствие напрямую зависит от поведения и отношения хозяина, территории проживания и других факторов.

Как рассказал Rupert Palme, только 13 из наблюдаемых 120 кошек начинали испытывать беспокойство и неприязнь во время прикосновений хозяина. Измерение уровня стресса при анализе гормонов метаболитов показало, что остальные животные чувствовали себя лучше после прикосновений. По словам учёного, активное общение и выражение любви между хозяином и кошкой не только не идёт во вред, но и положительно влияет на здоровье обоих.

Автор

Запись опубликована 16 Декабрь 2013 в разделе Новости