Хороводы высотных молний

Хороводы высотных молний

Ученые из Тель-Авивского университета опубликовали подробное исследование спрайтов — особого типа грозовых разрядов, открытых только в 1989 году. Хотя спрайты сопровождают почти каждую грозу, увидеть их довольно трудно: это вертикальные разряды между облаками, возникающие на высоте 55-130 км (в то время как обычные молнии, как правило, рождаются на высоте 10—15км).

Спрайтовые разряды обычно появляются целым пучком, чаще всего имеющим форму круга. По словам руководителя исследования профессора Колина Прайса, это выглядит как свечи на именинном пироге диаметром 70 км. Круг разрядов существует довольно продолжительное время и при этом «танцует».

Такое поведение и послужило причиной для названия «спрайт»: в германской мифологии спрайты — это проказливые духи, родня эльфов и фей. Кстати, авторы исследования предположили, что в ряде случаев именно «хоровод» спрайтов стал причиной сообщений о наблюдении НЛО.

Израильские ученые собрали большой материал по спрайтам, однако физика этого процесса до сих пор остается непонятной. Профессор Прайс предполагает, что рождение спрайтов каким-то образом связано с обычными молниями, играющими роль своего рода переключателей.

Автор

Запись опубликована 21 Апрель 2011 в разделе Новости