Вулканическая деятельность повышает уровень Мирового океана

Вулканическая деятельность повышает уровень Мирового океана

Как подтверждает новое исследование, геотермальная деятельность в одной из частей Западно-Антарктического ледового щита вызывает быстрое таяние ледников, что приводит к повышению уровня Мирового океана.

Результаты работы опубликованы недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Science посвященной анализу ледника Твейтс, который является крупнейшим среди расположенных в Западной Антарктиде. Как отмечают ученые, положение ледника Твейтс потенциально нестабильно и вносит свой вклад в глобальное повышение уровня Мирового океана.

Западно-Антарктический ледовый щит расположен на вершине огромной рифтовой системы, где процессы расширения земной коры происходят глубоко подо льдом. Это приводит к тому, что лед в этом месте тает быстрее, чем в любой другой части Антарктиды. Ранее были найдены значительные доказательства перемещению магмы и протеканию процесса извержения вулканов  подо льдом, но пока затруднительно оценить более точно какое влияние это оказывает на таяние льда.

Геофизик доктор Дастин Шредер из Университета Техаса вместе с коллегами использовал новые методы для получения информации о том, какие процессы проходят под ледником. Как считают ученые, геотермальный поток тепла, который выделяется из под земли оказывает воздействие на нижнюю часть ледника.

таяние льдов в Антарктиде

При этом исследователи полагают, что если часть ледового щита находится в области, расположенной вблизи вулканов, то это приведет к усилению таяния ледового щита. Ученые обнаружили, что ледник Твейтс сбрасывает воду рядом с вулканом Такахе и в районах, где топографические особенности позволяют предположить, что местность образовалась благодаря вулканическим процессам.

Как считает доктор Дастин Шредер, такое таяние ледника Твейтс может в течение следующих нескольких сотен или тысяч лет перекинуться и на другие ледники в Антарктиде. При моделировании возможного будущего развития событий учитывалось, что геотермальные потоки будут выделяться равномерно.

В своем исследовании доктор Дастин Шредер вместе с коллегами для получения данных о маршруте подледниковой воды активно использовали радиолокацию. По мнению ученых, это позволило создать гораздо более реалистичную модель будущего поведение ледовых масс в Антарктиде и уровня воды в Мировом океане и какой вклад в этом может внести таяние ледника Твейтс.

 

Автор

Запись опубликована 10 Июнь 2014 в разделе Новости