Возвращение редкого вида обезьян

Возвращение редкого вида обезьян

На Борнео обнаружен вид обезьян, который уже давно признан исчезнувшим.  «Воскресших особей» удалось поймать объективам видеоловушек.

Канадский учёный Брент Локен вёл «видео охоту» на дымчатого леопарда, но хищник так и не попал в кадр. Зато исследователю удалось совершить сенсационное открытие.

Седой лангур Миллера известен современным учёным по картинкам из учебников или музейным репродукциям. Среда обитания, повадки и даже внешнее обличие складывались на основе догадок. Последние снимки редкого животного в естественной среде обитания на острове Калимантан удалось сделать в 1985 году. С тех пор вид был занесён в красную книгу, как исчезнувший с лица Земли.

На странице сайта университета Саймона Фрезера Брент пишет, что находка доказывает существование седого лангура в Индонезии. Они обитают в глубинах тропических лесов Борнео, не затронутых влиянием человека.

По данным Локена уже 65% лесов попало под вырубку. Освобождённые от деревьев территории приспосабливают под угольные шахты и пальмовые плантации. Редкий вид по-прежнему остаётся в опасности.

Проект мер по защите животных тропических лесов находится в разработке.

Автор

Запись опубликована 24 Январь 2012 в разделе Новости