«Вояджеры» выяснили, что излучает Млечный путь

«Вояджеры» выяснили, что излучает Млечный путь

2 космических аппарата США впервые за всю историю освоения Вселенной человеком позволили зафиксировать астрономам специфический тип излучения, который испускает наша галактика Млечный Путь.

Несколько зондов Voyager не успели пока ещё покинуть Солнечную систему, однако они располагаются на её внешнем краю. А теперь было объявлено, что данные аппараты сумели поймать сигналы, которые можно смело охарактеризовать в качестве «первого наблюдения извне».

Команда учёных с разных стран мира сообщила о том, что «Вояджерам» удалось зарегистрировать ультрафиолетовые спектральные линии типа Лайман альфа (в оригинале – Lyα) от регионов весьма интенсивного рождения звёзд, то есть внутригалактических источников.

Подобного рода линии (смещённые в достаточно длинноволновую часть спектра по причине непрекращающегося расширения Вселенной) земные учёные получали  до сих пор лишь от очень и очень удалённых галактик. По данным линиям астрономы могли судить о сложных и долгих процессах звёздообразования миллиарды лет тому назад.

Однако от Млечного пути вышеуказанные линии Лайман альфа никак не удавалось получить ни с околоземных спутников, ни с Земли. Как объясняется на страницах известного научно-популярного журнала New Scientist, причина этого проста: в данном случае слабый сигнал от удалённых галактических источников полностью тонет в сильном ультрафиолетовом излучении от Солнца и рассеивается в Солнечной системе.

К слову, ещё в 1993 году специалисты из команды миссии Voyager приступили к полномасштабному сканированию неба, используя для этого ультрафиолетовые спектрографы на борту 2 аппаратов. А теперь, по окончании скрупулёзного анализа имеющихся данных за 5 лет сканирования на «Вояджере-2» и 10 лет измерений на «Вояджере-1» ученые, наконец, выявили рассеянное излучение от Млечного Пути с линиями Lyα. Пики таких выбросов, при этом, к всеобщей радости астрономов, полностью совпали с выявленными иными методами районами образования звёзд.

Даже принимая во внимание огромное удаление наших зондов от Солнца, до 90% «изловленных» линий Lyα по-прежнему исходило именно только от солнечного водорода. Однако близко от Земли исследователи были не в состоянии рассчитывать и на такое соотношение: галактические источники здесь выступали, подобно свечам на фоне колоссального по размерам прожектора.

Открытие весьма важно для более углублённого понимания прошедших в далёких галактиках событий. Ведь регионы звёздообразования Млечного Пути изучены, прямо скажем, неплохо. Астрономы в курсе, где там находятся молодые светила, какой их окружает газ, как и по какой траектории они движутся и т. п.

Сейчас с целью экономии электроэнергии УФ-спектрографы на борту обоих зондов отключены. Однако бездействуют далеко не все приборы. Земные посланники, по оценкам некоторых специалистов, будут иметь возможность передавать интересные сведения из межзвёздных пространств вплоть до 2020 года. Это замечательный результат, с учётом того факта, что 2 космических разведчика стартовали в далёком 1977 году.

Автор

Запись опубликована 6 Декабрь 2011 в разделе Новости